腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

吉利帝豪今年将推4款新车 目标销量8万

2010年02月25日15:51腾讯汽车陈映璇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年,帝豪EC718上市,本来原定6000的销售计划,却实现了1.2万的成绩。这大大超出了吉利帝豪团队的预期。这一承担着吉利转型重任的破局品牌,2010年将怎么书写自己的历史?

今年将推4款新车 目标销量8万

腾讯汽车:我们从6000辆的目标到现在的1.2万辆,应该说还是很欣喜的。今年我们的规划是怎么样的?

黄海涛:我们想是帝豪品牌做到8万辆。

吉利帝豪今年将推4款新车 目标销量8万

吉利帝豪品牌销售部部长黄海涛

腾讯汽车:哪些产品来支撑这8万辆呢?目前我们已经上市的只有EC718和它的两厢。应该还有更多的车在今年将上市吧? EC8 应该算一个。

黄海涛:帝豪EC718的两厢加三厢,更加高端的EC8,另外还有代号为NL-1的SUV车型,有两款车。

腾讯汽车:SUV的,这个也是我们今年要上的是吧?

黄海涛:我们第四季度要上的。

腾讯汽车:好象还有一款EC718的自动挡。算起来也是4款新车了。做到8万辆压力会很大吗?

黄海涛:很有挑战性。

帝豪不降价 就是要挑战合资品牌

腾讯汽车:你觉得你做帝豪品牌和你以前做吉利的品牌有哪些不同,哪些需要花更多的精力去做?

黄海涛:应该说,帝豪品牌是我以前在吉利没有走过的路。做到这样一个价格,当时我们也是逐步地自己去摸索的。

腾讯汽车:你原来做吉利的品牌不也是摸索吗?

黄海涛:我做这项工作的时候是组织了一个新的团队,整个团队是我重新组建的,是从外面招进来的。新的品牌、新的产品、新的渠道都是新的,渠道也是重新建立的。不能沿用老路,全部重新打造新的渠道。挑战性比以前一定是强很多。

腾讯汽车:尤其在市场方面,做品牌推广方面没有一些固有的经验可以参考,顶多参考一下比亚迪,参考一下奇瑞,只能参考对手的。

黄海涛:我每天都会去花一两个小时看一下汽车行业的行情。

腾讯汽车:这些对你有帮助吗?

黄海涛:我都会去看,这个一定要看,一定要了解。当然不能仅仅只盯住一个到两个,我觉得所有的竞争对手都是我们挑战的对手。盯住一个到两个就很局限。而且你一个新的产品,一个新的品牌进入市场,它没有什么主要竞品,它来了以后要抢占整个价格的,比如15万一下所有的品牌份额。甚至今天有可能买QQ的客户。我们通过我们的导购员,用销售的方式让他改变购买意愿,来买我们的车。可能今天有一个客户想买一辆帕萨特的车,15万。有可能他看到我们的车,他甚至也会去改变。一定是这样的。

因为这个品牌是全新的,他到处都得抢。他不能盯住一个、两个品牌。我们都在关注。

腾讯汽车:合资品牌,像雪佛兰这些是吧?

黄海涛:我更多的是关注合资品牌,我觉得帝豪就是要挑战合资品牌。如果再去看自主品牌,那个意义就不是很大了。

腾讯汽车:那你觉得合资品牌在做网络的时候,或者做营销的时候,跟自主品牌应该有比较大的不同是吧?

黄海涛:合资品牌他们的管理规划更完善,但他们的灵活不如我们。船大很难调头,我们随时可以调头。

腾讯汽车:我们是希望能够把合资品牌的完整性、规划性和自主品牌的灵活性结合起来这么做。

黄海涛:对。

腾讯汽车:你觉得现在结合得好吗?刚开始是吧?

黄海涛:我们才刚刚开始做这个品牌。

腾讯汽车:方向是想要往这个方向走是吧?

黄海涛:方向一定会去挑战合资品牌,然后去超越他们。我们一定是这样做的。自主品牌一定是有机会的。因为你看整个行业自主品牌,今年2009年自主品牌在乘用车行业、轿车行业占的市场份额已经是31.2%,2008年只有百分之二十八点多。也就是说这几年自主品牌市场份额不断地往上涨。这也意味着合资品牌不断地往下跌。

腾讯汽车:你对自主品牌是比较有信心的。现在有个现象,自主品牌虽然销量很大,但是据说利润很低。比如说中华一直做得很差,亏损很厉害。

黄海涛:我们的利润是可观的,因为我们是上市公司,网上都有财务报表。所有的利润都要公布,全是可观的。我们2008年到2009年整个两年吉利汽车没有降过一分钱的价格。你看奇瑞、比亚迪、华晨不断地降价,我们没有降价。

腾讯汽车:虽然我们定价跟合资企业相比还是很优惠的。

黄海涛:你看我们帝豪EC718才4米6,你看比亚迪F6,4米8多。它价格79800,我们是89800,我们的车还比他们小,但是我们的价格比他们高一万。你说我们会没有利润吗?我们这两年来没有降过一次价,所以我们能够保住利润,同时还保证了市场份额的上升,销量的增长。这两年吉利来讲走的是很稳健的。这跟我们整体的企业转型是有关系的。因为我们吉利转型是造最安全、最环保、最节能的好车。

腾讯汽车:其实我们的盈利能力,生命线、利润线也是比较健康的。

黄海涛:我们都是要以产品为中心,就是以利润为中心的。没有利润企业怎么发展,是不是?

腾讯汽车:由于时间关系,我们的访谈到此为止,谢谢黄总。

黄海涛:谢谢大家!

[责任编辑:cathychen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息