腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 营销 > 正文

超越东风汽车 长安汽车晋升销量榜次席

2010年02月26日07:08华西都市报张雁飞我要评论(0)
字号:T|T

超越东风汽车 长安汽车晋升销量榜次席

1月销量出炉,“四大”排名易位

根据全国乘用车联席会议数据显示,今年1月新车产销量创下160万辆新纪录的同时,去年才刚刚定调的国内四大汽车集团的排名在1月也随之发生变化。去年排名第四名的长安汽车集团以接近26万辆的成绩,超越东风、一汽,跻身亚军的位置,业绩增长之迅猛远超业界预测。随着长安的异军突起,中国汽车销量排名面临激烈争夺。

一月长安销量仅次于上汽

从整车集团的销量来看,1月表现最突出的当属长安汽车。统计数据显示,1月长安汽车销售近26万辆,同比增长121.5%,连超东风的22.01万辆、一汽的23.85万辆,领先第三、第四名2万辆以上,仅次于“老大哥”上汽,坐上了中国汽车行业的第二把交椅。

其中长安汽车本部销量为20.27万辆,占到该集团总销量近80%,去年新并入的哈飞、昌河“两位小兄弟”对重组后的长安汽车大家庭贡献不算多,但却以四两拨千斤之力将长安汽车送上了榜眼之位。

分析人士表示,虽然1月长安在销量上超过了东风和一汽集团,但由于主营业务为微车,单位产值小,因此其销售额与利润仍与三大集团存在较大差距。上市公司长安汽车(000625)曾预告去年的利润超过10亿元,虽然利润同比增长迅速,但与东风和一汽相比差距甚远。

连推新车冲击更高销量

根据规划,今年长安汽车自主品牌轿车销售目标已锁定为25万辆,为达到该目标,长安将推出4款新车,分别为奔奔(图库 论坛)love、奔奔mini、志翔(图库 论坛)两厢和长安CX30。除了轿车,长安今年还将发布一款集大成的微车战略产品,这款目前代号为F202的微车在保持原有微车的基因外,将会有突破创新,具体细节目前还未透露。

此外,今年长安新能源汽车将进入提速发展阶段,其中奔奔mini纯电动车将于年内实现量产。据了解,这款纯电动车在纯电动驱动系统下最高车速可达120公里/小时,最大行驶里程(图库 论坛)可达150公里,百公里能耗为10度电左右。另外,曾在深圳新能源论坛上亮相的志翔油电中度混合动力轿车、志翔Plug-in混合动力车都将在今年得到全面推进。

长安相关负责人指出,为了加强新产品开发,长安在研发方面的投入年均达3.5亿元。“长安汽车走过最初单纯的技术引进后,迅速转变思维发展壮大‘以我为主、自主开发’的长安模式,以科技创新引领自主品牌发展,令以往汽车企业以合资品牌车型打天下的格局发生根本性的转变。”

︳新闻附件︳

一月份中国十大车企销量

排名企业 销量市场占有率

1、上汽30.67万辆18.43%

2、长安25.92万辆15.57%

3、一汽23.85万辆14.33%

4、东风22.01万辆13.22%

5、北汽12.38万辆7.44%

6、奇瑞7.34万辆4.41%

7、广汽6.83万辆4.11%

8、比亚迪6.12万辆3.68%

9、江淮4.77万辆2.87%

10、华晨4.47万辆2.69%

[责任编辑:kathywang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息