腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

商业车险涨价 车主可选不足额投保车损险

2010年02月26日01:38北京青年报樊大彧我要评论(0)
字号:T|T

日前,本报报道了北京商业车险近期为何“涨价”,主要原因是保险公司车损险新车购置价标准的提高。然而,昨天有读者反映在为车辆续保时,存在“被迫”使用新车购置价确定车损险保额的情况。

根据商业车险条款规定,投保车损险时,保险金额的选择确定有三种方式,除了以被保险机动车的新车购置价投保(即足额保险)以外,还有两种不足额投保的方式,按投保时被保险机动车的实际价值确定保险金额,以及在新车购置价内双方协商确定保险金额。

昨天,北京保险行业协会产险部主任李枫接受采访时表示,车主如果想获得全面保障,按新车购置价确定保额的方案比较合算,但如果车主希望选择不足额投保方式也是可以实现的,不同的方案对保险公司而言,对其经营效益的影响差别不大。据介绍,在投保车损险时,保险公司保单有两个与保险金额有关的选项,“新车购置价”和“保额”。如果车主选择足额投保,保单将采用“新车购置价”选项,对同一车型而言,价格在全市范围是统一的,保险公司无法调整。如果车主选择不足额投保,则进入“保额”选项,保额多少是可调整的。在该选项内,车主可以选择按投保时被保险机动车的实际价值确定保险金额,或在新车购置价内双方协商确定保险金额。

为什么车险销售人员不建议车主选择不足额投保,甚至告诉车主投保车损险只能按新车购置价足额投保?李枫表示,如果车主以不足额投保方式购买车损险,在车辆发生部分损失时,保险公司将按比例赔偿而不是全额赔偿。不足额投保保费看起来便宜,但一旦发生损失,投保人只能得到部分赔偿。李枫介绍,以前发生过保险营销人员擅自降低保额,在车辆出险后,车主与保险公司发生理赔纠纷的案例。北京保险协会因此规定,如果车主选择不足额投保方式,保险公司必须征得车主签名,车主同时要提供身份证件原件等,以此防止日后发生纠纷。保险营销人员为了避免比较繁琐的手续,一般不会推荐车主选择不足额投保车损险。

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息