腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

春节车子被炸遭殃 车友重提禁放烟花爆竹

2010年02月26日08:19杭州网我要评论(0)
字号:T|T

春节车子被炸遭殃 车友重提禁放烟花爆竹

王锡增 摄

虽说杭州今年放的烟花爆竹相比去年减少,但车子与烟花爆竹之间的“纠葛”却仍在继续。自家车辆频频遭到烟花爆竹的袭击,终于有车主忍不住了,在网上发帖呼吁禁止燃放烟花爆竹,此言一出,赞成的,反对的,各执一词。文/朱红欣

停在小区里的车子遭了殃

春节期间,车主孙先生将车子停在二楼阳台下的墙角,为的就是躲避烟花爆竹。可第二天醒来一看,不知道谁放的鞭炮掉在车子的右后视镜边上,把后视镜给崩烂了,保险公司人员来看,摇摇头说这不太好理赔;网友JIMMY CHEN将车子停在小区的安全位置,烟花爆竹是没伤到,但车子却发动不了。隔壁邻居说了一句:昨晚有两个小孩一直拿爆竹引报警器叫,报警声一停,孩子就扔一个炮仗到车底,整整持续了大半个晚上,电瓶彻底亏电;车主金先生也亲眼看到烟花燃放后的残骸砸在自己家的车顶上,面对车顶的小坑,却苦于找不到肇事者只能自认倒霉……

快报曾在开年后做过粗略调查,杭州今年放烟花爆竹的数量相比去年减少了约1/3,烟花爆竹炸伤车子的事故率总体相比也略降了一些。但我们从一些保险公司以及维修店了解到,烟花爆竹炸伤车身依旧是春节车辆事故的主角。

中国平安财产保险股份有限公司浙江分公司渠道高级经理王大为介绍,今年鞭炮炸伤车身的出险电话数量相比往年有所下降,不过依旧还是有不少车子遭到鞭炮的“黑手”,而从目前的行规看,爆竹伤车基本上不在赔偿之列。有些保险公司解释,如果爆竹将车辆炸伤的程度达到车损范围也可以获得赔偿,不过保险公司只负责赔偿损失的70%,有30%的免赔率。但理赔起来比较困难。

我们从各家车漆维修店了解到的情况,也说明烟花爆竹对车子的威胁仍旧存在。车骑士汽车快修艮山东路店的工作人员介绍,仅2月23日当天来维修的11辆车中,就有三四辆被鞭炮炸伤了车漆,“这个比例算是比较高的了”。小拇指汽修文一西路店的魏军介绍,年后从元宵至农历正月月底,都是鞭炮炸伤车身的维修高峰期,今年这个形势依旧存在。

车友网上呼吁禁放烟花爆竹

网友“0o看淡一点o0”最近在某汽车论坛发了一个名为“为了爱车强烈建议禁止燃放烟花爆竹”的帖子,文中写道:“可怜的车主每到春节假日都担心车子的安危,特别是那些好车的车主更是一晚睡不着觉,一来春节燃放烟花爆竹眼看在你车子边燃放,不能冲下去和人家理论,二来烟花爆竹引起的车子损伤不在保险理赔范围,真是苦不堪言啊!”同时,网友还列举了燃放烟花爆竹的一些缺点,例如影响空气质量,容易引发火灾以及可能伤及人员等,末了一句话:还是禁止燃放烟花爆竹吧!

车主爱车如命的心情当然可以理解,不过因为爱车,有没必要在过年期间也将烟花爆竹纳入“禁止”范围?正方与反方的观点都比较犀利。截至发稿时,有171位网友加入到讨论的阵营中,其中65位车主支持禁放烟花,而106位车主则表示“不能因为爱车就抹杀烟花爆竹所带来的喜庆效果”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息