腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

“观马”冷思考 悍马止步于丰田“歧路”

2010年02月26日08:57华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

美国通用汽车公司24日宣布,通用已开始关闭悍马运营。就在同一天,丰田总裁丰田章男在美国国会听证会上再次为丰田汽车安全问题道歉。悍马关闭与丰田道歉是时间上的巧合,但偶然中却透射出一种必然——企业发展需顺应市场、经济、社会大势,后危机时代尤需冷思考。悍马“止步”,未必不是避免丰田“歧路”的好事。

悍马关闭,避免的可能是一条缺乏必要依据、急于扩张之路。悍马关闭的“前奏”是一年前通用宣布将剥离悍马,全力打造其四大核心品牌。如不关闭,悍马必将“被扩张”到其他企业中。而丰田之痛,则凸显“太过迅速”的扩张之弊。成熟的大品牌尚且如此,在技术和运营上并无明显优势的其他企业要“扩张”悍马,其中的风险不言而喻。

悍马关闭,避免的也是一条在危机、后危机时代可能出现的不当应对之路。金融危机导致丰田出现首次亏损,受金融危机冲击的丰田努力压缩成本,而成本下降难免带来质量下滑的风险。此时继续发展悍马这类能源高耗型产品,同样不是明智的选择。

悍马关闭,避免了与当今总体经济、社会态势的偏离。面对能源、气候变化这些全球性问题,企业只有调整结构、升级产业才能生存、发展。如果保留“悍马”,与当今时代倡导的节能减排总体趋向并不合拍,关闭实属必然。

悍马总体运营跑到了“终点”,丰田总裁反复道歉,这应该是许多正在“观马”的企业冷思考的又一个起点。

[责任编辑:kathywang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息