腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

贾新光:电动汽车标准应当和专利相对接

2010年02月26日09:57经济参考报陈刚我要评论(0)
字号:T|T

  业内专家如何看待电动汽车的发展现状和国家标准的影响?行业发展有哪些需要注意的动向?就此,记者日前采访了汽车行业资深专家贾新光。

  贾新光表示,电动汽车国家标准的作用将非常明显,也将有利于疏导整个电动汽车行业长远发展。“由于各个企业技术路线和开发的产品规格并不一样,国家相关标准从行业管理的角度对此进行规范,对于行业发展来说显得非常重要!没有标准,就没有办法评价,就没有办法生产和市场化。”贾新光说。

  贾新光同时表示,目前我国电动汽车行业想要掌握标准的主动权,涉及的最主要问题是“形成自己的专利”。“企业需要抢占专利,而国家相关标准应当和企业的专利相连接,企业应当从专利中获得收益,并利用相关专利为整个行业制定标准。”贾新光说,目前我国在发展混合动力车的过程中,已经发现“处处都是丰田公司的专利”。而在纯电动车领域,我国汽车企业目前也多采购国外公司的关键零部件。“这又将是一个大麻烦!”

  “我们虽然是整车弄出来了,但是电池、电机等核心技术及相关专利方面并没有实质性的突破。”贾新光认为,我国电动汽车产业发展至今,虽然在整车方面相较国际并不落后,但是从根本上来说,核心的技术并没有掌握。

  贾新光表示,我国电动汽车产业的发展存在一定的误区。“我们老是想跨越赶超,而赶超又往往想抄近路,很多层面是跨不过去的,基础必须做好。”贾新光说,如果仅仅从表面上搭起框架,最后只能采购国外的核心部件。

(经济参考报)

[责任编辑:darkogao]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息