腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

汽车下乡政策延续 促商用车企业红火开年

2010年02月28日14:51中国工业报王梓函我要评论(0)
字号:T|T

2009年工信部等七部委实施汽车下乡政策以来,微型客车(以下简称微客)、微型货车(以下简称微卡)和轻型货车(以下简称轻卡)市场均超常规大幅增长。据统计,2009年1~12月,国内共销售微客195.05万辆,同比增幅达83.39%;销售微卡50.57万辆,同比增长70%;销售轻卡155.96万辆,同比增长30%。上述三种车型2009年全年净增长150万辆以上,对全国汽车销售增量的贡献率达到34%,真正起到了扩大汽车消费、拉动经济增长的作用。因此,实施汽车下乡政策,对国家来说,扩大了汽车消费,拉动了内需,带动了相关产业的发展;对汽车生产企业来说,扩大了汽车销售,增加了经济效益;对农村居民来说,汽车下乡政策可以帮助他们购买现代化交通工具,加快致富的步伐。

从2009年3月《汽车摩托车下乡实施方案》的发布,到2009年6月《汽车摩托车下乡操作细则》的执行,再到2010年1月国务院决定该政策延续,汽车下乡政策已实施了近一年的时间。应该说,在经历了初始、调整、平稳阶段后,该政策无论从制度上还是运行机制上都相对更加完善、有效。

2010年1月作为开年的首月,也作为汽车下乡政策延期的首月,该政策对于所涉及行业的刺激效果如何呢?

轻卡首月开局势猛龙头企业涉足微车

“开年首月,东风股份轻卡销售公司(东风裕隆、工程车事业部、微车事业部)共销售车辆1.02万辆,同比增长166%,单月销量再创企业历史新高。”东风股份总经理办公室负责人傅祥友告诉记者,东风股份1月份轻卡产销量创新高得益于两方面原因:从外部条件讲,国家继续实施汽车下乡政策,有力地延续了刺激需求的作用;从内部条件讲,企业前期通过市场调研得到的预判结果的准确性,为企业提前组织资源、采购原材料提供了依据,提高了市场的有效供给。

另据傅祥友透露,随着国家发展重心向农村倾斜,随着汽车下乡政策的不断深入,东风股份在去年新近组建了微车事业部。该事业部计划在2014年达到产销20万辆的目标,今年的目标为2万辆。微车事业部包括微卡、微客和皮卡三类。

“今年首月轻卡销量激增且增幅较大。”江淮商用车公司网络管理部部长汪光玉介绍说,江淮轻卡1月国内销售1.77万辆,同比增长341.54%,环比增长201.41%。

面对火爆的市场形势,汪光玉冷静地指出,2009年春节在1月下旬,而今年春节则在2月中旬,因此从理论上讲,1月的销量应包括了部分2月销量。

他同时指出,虽然存在“春节问题”,但有三个因素在分析1月销量时不容忽视:一是国家继续实施汽车下乡政策对消费者购买决定起到了推动作用;二是国内经济形势持续向好,经济活跃度有所提升;三是企业进行的产品结构调整及网络下沉措施,有效地促进了产品销售。

对于轻卡市场销售规律,汪光玉表示,如果春节在1月份,那么每年的2月中旬至5月上旬为轻卡的销售旺季;如果春节在2月份,销售旺季则在3~5月。他认为,轻卡行业曾经存在的“金九银十”销售小高峰的现象,自2005年以后已经淡化消失了。

谈到江淮商用车公司新上的微车项目时,汪光玉表示,市场前景广阔和进一步完善企业产品链条是投资新领域的两大驱动力。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息