腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

春节车市看多买少 自主品牌车型受宠

2010年03月01日07:25北京商报蓝朝晖我要评论(0)
字号:T|T

“真没想到,亚市春节假期中奇瑞车是销售最好的。”上周,刚刚恢复上班的亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫在看到春节期间的统计报表后这样感慨道。

记者从亚运村汽车交易市场获悉,经历了春节假期闭市3天后的亚市重新开业,但与往年相比,一直处于“发烧”阶段的车市“热度”,出现明显降温。据介绍,自开市以来,春节期间亚市仅销售了17辆汽车,其中自主品牌车型占据了大多数,11辆是奇瑞品牌。

消费者看多买少

尽管春节车市趋于平淡,但汽车经销商对车市的走势却比较放心。“春节期间放假,加上市场的车型库存较低,能有交易量就不错了。”亚市商务信息部部长郭咏对记者说。“在节假日期间,多数是来北京过年的外地客人,到车市来挑车已成了亚市节假日期间的一大特色。”

不过,多家经销商表示,春节期间的车市并不理想。很多经销商从初四开始累计收到的订单都不足3份,很难与平时的周末交易媲美。

在亚运村周边的4S店,各店安排了销售人员值班,但实际成交量并不高,7天假期的销售订单数大多在个位数以内。

业内人士分析,春节一向是车市的销售淡季,交易量低早已在预料之中。此外,1月份的购车热也促使2月份销量出现增长放缓的趋势。市场人士预测,车市成交量要等到大年十五后才能恢复正常。

自主车型成销售主力

相比整体车市趋淡的现状,自主品牌经销商则比较泰然。记者从亚市了解到,从17-20日销售的车型中,绝大多数为自主品牌,仅有1辆是进口大排量车。

在亚市的汽车检测场,一位刚刚拿到牌照的长城汽车车主告诉记者,“现在家离单位太远,马上不是上班了嘛,赶紧抓紧时间买辆车,省得新的一年里太辛苦”。

在亚市的奇瑞汽车4S店内,一位正在看车的夫妇围着风云(图库 论坛)2仔细看了又看。“节前人太多,趁着假期市场人不多,销售员也有时间多给我们讲讲,还可以有时间比较一下。”

据悉,目前大部分畅销的1.6L、1.8L排量车型还处在“无车可售”的状态。相对而言,自主品牌与合资品牌相比,库存备货会多一些,而且基本上都有一定的价格优惠。这也是春节期间自主车型销售较好的因素之一。

市场人士也认为,1月乘用车自主品牌共销售64.74万辆,占乘用车销售总量的49.20%,创造了历史新高,而且遥遥领先其他品牌的占有率,这种上升的势头在2月份预计也会有所延续。

经销商备战节后市场

虽然2月份的销售出现增长放缓几成定局,但经销商对节后的市场表示乐观。“按照厂家制定的销售计划,各家4S店在2月份的目标并不高,而且节后还有将近10天的销售有效期,也是各经销商冲量的重点。”郭咏说。

然而,毕竟有了7天长假的影响,让2月份的有效销售日减少,节后一周内也很难恢复到1月份购车高峰期的数据,因此,2月份汽车销售市场很难达到预期目标。

不过,值得庆幸的是,目前车源供应已开始好转。不少热销车型货源也不再像节前紧张,但优惠幅度并未扩大。“3月份一般情况下车市也很难形成销售高峰,汽车市场缺货现象将缓解。无论降价还是加价提车,都要看节后行情。”郭咏说。

[责任编辑:mcraechen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息