腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 新车 > 正文

国产奥迪Q5前景展望 入门级预计售37.99万

2010年03月01日07:37腾讯汽车小鸟卡尼我要评论(0)
字号:T|T

进口宝马X1平价上市,让国内入门级豪华SUV市场的竞争再次升温。除了刚刚上市的3.0L高端车型xDrive28i之外,宝马还将向中国市场投放售价跌至30万元区间的入门级车型。用不到40万元买辆宝马SUV,这无疑是在国内SUV市场投下一枚核弹。

国产奥迪Q5预计4月上市 安全性能详解

一汽奥迪厂区内的国产奥迪Q5(图库 论坛)

国内豪华车市场“销量一哥”奥迪曾经在去年宣布自己的国产中级SUV车型Q5的价格区间为37万~53万元。用不到40万元买辆2.0T的奥迪中级车SUV,这在当时同样引起了不小轰动。宝马、奥迪的SUV车型纷纷跌进30万元区间,从两大品牌的产品定价上我们已经不难看出这个新型市场上弥漫的火药味。

宝马X1的平价上市和日后低端车型的推出,势必让国产Q5的价格竞争力大打折扣。面对这一市场新情况奥迪将如何应对,其未来的市场走向如何,也成为不好人关注的焦点问题。

因为进口奥迪Q5已经在中国市场开始销售,让其国产车型在技术数据方面并未给消费者留下太多悬念。其车身尺寸、发动机参数和基本安全、舒适性配置,早已被潜在消费者和车迷所熟知。虽然一汽大众尚未最终公布国产Q5的详细配置表,但从腾讯汽车目前掌握的信息来看,国产Q5在配置水平上不仅不会低于进口车型,甚至在某些方面还有一定的提高。对于那些喜欢高配置的消费者来说,这显然是个好消息。

英朗GT/国产Q5等12款新车将首发北京车展

正在销售的进口Q5

英朗GT/国产Q5等12款新车将首发北京车展

车身尺寸更大是奥迪Q5在宝马 X1面前的优势之一。其4629mm、1880mm、1653mm的长宽高相比X1的4454mm、1798mm、1545mm分别多出了175mm、82mm、108mm。在轴距方面,Q5的2807mm也比X1的2760mm多出了47mm。把这两款车摆在一起,即便是不看数据,消费者也可以轻易看出Q5要比X1大出一号。遇到较为注重空间的消费者,看起来更大、坐进去更宽的Q5显然会更有诱惑力。至于X1,虽然它的头部空间相比3系有了明显的改善,但在腿部空间方面却基本与之持平。

奥迪A4(图库 论坛)L 2.0T运动版相同、动力强劲的2.0T FSI发动机,是奥迪Q5的又一个卖点。这款融合了涡轮增压、缸内直喷和可变气门升程技术的2.0L发动机,最大功率和扭矩分别为155kw/4300~6000rpm、350Nm/1500~4200rpm。与宝马经典的2.5L直列6缸自然吸气发动机的160kw/6500rpm、250Nm/2750~4250rpm相比,奥迪的2.0T FSI发动机虽然在最大功率上少了5kw,但在扭矩上却有100Nm的优势,而且它峰值扭矩输出的转速还比对手低1250rpm。如果是对手换成了宝马2.0L发动机(115kw、200Nm),那奥迪的优势更是会扩大到40kw和150Nm。对于那些喜欢用直线加速性能来衡量车辆好坏的消费者,国产Q5 2.0T车型的竞争力显然会更强。依靠这款发动机与S Tronic七速双离合变速箱的默契配合,Q5的0~100km/h加速成绩仅为8.6s,领先X1 sDrive18i后驱车型(9.7s)达1.1.s之多。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息