腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入

2010年03月01日06:41网上车市赵永健我要评论(0)
字号:T|T
萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入

日前,通用汽车确认已和荷兰跑车制造商世爵汽车公司(SpykerCarsNV)就出售旗下萨博AB公司达成最终协议。据悉,作为协议的一部分,世爵公司将成立一家全新的公司,即萨博世爵汽车公司 (萨博SpykerAutomobiles),以继续运营萨博品牌。而新公司的首款车-萨博新9-5将在4月份上市,预计今年下半年引入国内市场销售。前不久欧洲NCAP针对这款新车进行了安全碰撞试验,下面我们就来通过此次测试去了解一下萨博新9-5的整体安全性。

萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入

通过驾乘人员的受伤情况可以看出正面碰撞事故中,萨博新9-5给予前排驾驶员的保护非常到位。当该车发生与实验中类似的正面碰撞事故时,萨博新9-5对驾驶员的头部、大腿和脚部均得到最佳保护。侧面碰撞测试中,萨博新9-5给予驾驶员全方位的保护。而在圆柱碰撞时,萨博新9-5对头部和臀部的保护均达到最好的成绩。

一、碰撞测试

萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入

由于萨博新9-5在碰撞测试中的优异表现,所以取得了安全碰撞测试“五星”的最好成绩。在正面碰撞测试中,萨博新9-5的刚性车身和安全气囊对车内乘员保护很到位。而侧面碰撞是一般碰撞所带来伤害的5倍,由于均配备侧安全气帘,所以大大降低了车内驾乘人员的受伤几率。

萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入 萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入

NCAP的正面碰撞测试的标准是基于欧洲交通安全促进委员会的标准,正面冲击是以64km/h的速度去撞击测试,汽车的前部不但会发生变形,而且会造成保险杠的损坏脱落。在侧面碰撞测试中,撞击物会以50km/h的速度撞击车辆侧面,来测试侧面撞击对驾驶员身体的伤害和车辆的毁坏程度。而在圆柱碰撞测试中,带有硬物的铁杆将会以29km/h的速度撞击车体,因为体积小,可以直接撞击到测试的有效部位。

二、儿童碰撞保护

萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入

在儿童安全碰撞测试环节中,分别模拟年龄在一岁半和三岁不同时期的儿童进行测试。通过上述表格的测试成绩可以看出,萨博新9-5在儿童保护方面表现的比较到位,而在一岁半儿童保护中,成绩略好于对三岁儿童的保护。此外在儿童座椅标识是否清晰、安装是否简便可靠等车辆评估环节,萨博新9-5还额外获得了4分。

萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入 萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入

在正面及侧面碰撞中将对18个月和36个月的模拟假人进行安全测试,此外还要看前排安全气囊是否可以关闭,从而导致是否可以使用后向式儿童安全座椅。而安全气囊信息是否明确以及后排座椅的儿童安全座椅固定装置的标签是否清晰,也将决定此项碰撞测试的最终得分。

三、行人碰撞保护

萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入

在行人保护方面,根据测试假人头部、臀部和腿部的受伤程度予以评分。萨博新9-5虽然在行人头部和腿部的保护均取得了不错的成绩,但与多数车型一样在行人臀部保护方面还没有取得新的进展,所以此项成绩仅为零分。行人保护测试是让车辆以40km/h的速度撞向测试用的假人,通过一系列的反复测试,得出车辆正面哪些部位保护到位,那些部位会对行人造成伤害,而其标准也是参考欧洲交通安全促进委员会的标准。

四、安全配置

萨博新9-5碰撞安全抢先看 预计下半年引入

在NCAP新的碰撞标准中,高科技安全配置的应用也为测试车型赢得了额外加分。萨博新9-5配备了同级车标配的前排安全带未系提示装置和电子稳定控制装置,而限速辅助装置的缺少,使得该项成绩仅为零分。通过以上的NCAP碰撞测试可以看出,萨博新9-5在碰撞测试和儿童保护方面可圈可点,而在行人保护和安全配置方面还有提升的空间。

[责任编辑:mcraechen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息