腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

不容复制 对比试驾起亚Soul与铃木SX4

2010年03月01日08:40新京报崔卓佳 何立军我要评论(0)
字号:T|T

SX4在鲜有对手的情况下,孤独地“强大”了一年,月销量甚至超过6000辆,将细分车型做出了主流车型的销量。不过孤独的局面从去年12月Soul上市之后发生了变化。不可复制的个性正是两部车在各自消费群体中获得追捧的重要原因。

如果是一年前,有人问我花十万元左右能买到什么样比较有性格的车时,我的第一反应一定是两厢版天语SX4。那时候在这个价位上,介于轿车、SUV之间的时髦跨界车型几乎只有这一款。于是在听了我眉飞色舞的关于“跨界”和“装×”的忽悠之后,报社停车场中很快就聚集了5辆SX4。

去年这个时候,曾经做过SX4与Crosspolo(图库 论坛)的对比测试,结果显示SX4在“跨界”方面相对只是在普通POLO(图库 论坛)基础上添加了漂亮装饰的Crosspolo占有绝对的优势。SX4在鲜有对手的情况下,孤独地“强大”了一年,月销量曾经一度超过6000辆,将细分车型做出了主流车型的销量。

不过孤独的局面从去年12月Soul上市之后发生了变化。Soul是值得起亚骄傲的“超级明星”,从概念车开始,它的惊艳设计就不断闪耀在全世界各大车展上。时髦精致的前脸、颠覆性前高后低的车顶线条、方盒子一样的车身,再加上多达10种的车身和内饰颜色,以及可供选装的个性轮毂、油箱盖、包围套件、车身拉花……只要有创意,任何一部Soul都可以是独一无二的。

一个朋友对Soul几乎是一见钟情,用他的话说Soul就好像人群中突然闪现的长腿丝袜美女,打扮性感而不媚俗,年轻与活力配上恰到好处的细节装饰让人难以拒绝。与之相比,SX4低调了很多,气质中没有艳丽的成分,更多是偏向干练和直接。当然,不可复制的个性也正是两部车在各自消费群体中获得追捧的重要原因。通过我们对比测试期间的调查,Soul在大家心目中显然要更女性化一点,而SX4腰线以下的部分更偏向SUV风格、车窗也更大,所以显得更阳刚。

设计

内饰设计上我们齐刷刷地站在了Soul这一边,但SX4全系标配的那套8喇叭音响系统效果却要远远超过Soul

从尺寸上看,Soul要明显比SX4大一圈,尤其是车身高度,足足高出70mm,再加上全车几乎没有圆滑线条,就显得更大了。这也直接带动了车内空间的提升,乘客的坐姿并不高,而头顶空间却异常宽裕,就好像在乘坐一部厢式车。SX4的车厢内空间虽然不及Soul,但挡风玻璃和侧窗面积都出奇得大,因此前后排乘客都拥有通透的视野,再配上简洁的浅内饰,也丝毫不觉得憋屈。值得一提的是SX4 A柱后方的小三角窗,它在A柱倾斜较大的情况下大大改善了转弯时的视线。

内饰设计上我们再一次齐刷刷地站在了Soul这一边,整个中控台层次分明,用料和做工都经得起推敲。驾驶员面前是极具动感的三个炮筒形仪表,黑红相间的底色配上白色字体显然经过了精心设计。SX4相比之下显得十分漫不经心,各种按钮显然没有经过精心包装,松散地排列在塑料感很强的面板上。

不过有句话不得不相信,表里未必如一。SX4全系标配的那套8喇叭音响系统效果要远远超过Soul,高音清晰、低音沉稳,以我并不专业的耳朵判断,它比许多中级车的音响还要好。在这个时候是让听觉更享受还是让视觉更舒服就需要作出取舍了。

操控

Soul来自地道的轿车平台,舒适性当然是它的强项,SX4悬挂调校比Soul要硬朗很多,路面的情况会直接汇报给乘客

起亚Soul和铃木SX4开起来一样风格迥异。Soul来自地道的轿车平台,舒适性当然是它的强项,悬挂系统很愿意在不知不觉中改善路面质量,往往通过座椅传递到乘客身上的震动已经被削弱了好几个量级。轻盈的方向盘并不能带来直接的路感,但拐弯抹角却异常灵活,车头几乎没有迟疑。

SX4并非来自轿车,而是一部专门针对Crossover概念设计的车型,175mm的离地间隙甚至都达到了很多中型城市SUV的水平。我曾经在坝上深处某个路况颇为惊险的山头碰到过一台SX4,雷克萨斯RX350勉强通过的路段它跑起来却显得很自在。

在这种风格的底盘上,悬挂调校自然也比Soul要硬朗很多,路面的情况会直接汇报给乘客,甚至有时候都感觉过于生硬。不过在压过减速带的时候,依旧可以感觉到它的整体性和车身刚性强过Soul。偏硬的悬挂在高速行驶时也体现出了优势,稳健的车身会带来更多的安全感。

SX4手感偏沉重的方向盘曾一度让我认为测试车辆的转向助力系统出了毛病,但在试过几个同事的SX4之后发现,原来设计就是这样的。偏小的助力固然可以让方向更沉稳,但在掉头、揉库的时候,还是感觉它在跟驾驶者较劲,而且手感沉跟更多路况反馈并不能画等号,所以我们都更喜欢Soul轻便而灵活的转向。

Soul提供1.6L和2.0L两款发动机,从数据上看,它们要普遍超出SX4的1.6L和1.8L发动机。但在实际驾驶中,Soul的1.6L发动机多出来14马力和11Nm并没有直接反映到加速感上来,它的输出显得更温和,反倒是SX4在低转速下表现活跃,轻踩油门就很积极地往前蹿。两部车都提供4速自动变速箱,Soul有手动模式,而SX4则提供单独的3、2、1挡位选项,在反应速度和换挡平顺度上,两款变速箱都体现出了与发动机的优良匹配,微小的区别在于SX4降挡要更积极一些。

SX4在去年小改款时很遗憾地去掉了高配车型的多碟CD、侧气帘等配置,但仍然比Soul多出前排侧气囊、BA刹车辅助、无钥匙启动等配置,而且价格比同配置Soul低将近万元,算得上馅多实惠。

■ 点评

Soul十分轻便好开,只要不对高速激烈驾驶有要求,那它完全可以胜任。SX4是郊游爱好者的理想伴侣,视野开阔,高速行驶稳定性很好,而且可以让你离公路更远一些。

———崔卓佳,记者

Soul和SX4的最大区别就是内部空间,Soul方方正正的造型令其内部空间足够大,无论是左右,还是顶部空间都很宽敞。行驶表现方面,Soul的底盘调校的比较硬,过弯表现更灵活;两厢天语更偏重于舒适性,高速行驶性能好一些。

———何立军,编辑

[责任编辑:mcraechen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息