腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

丰田章男中国自救 10年后再体会“无奈”

2010年03月01日10:19腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田汽车社长丰田章男在接受美国国会听证会的难堪局面后,还会前来中国受难?是受难还是解难?

[腾讯汽车专稿 3月1日] 请记住这一时刻。3月1日,丰田汽车社长丰田章男在北京举行发布会,向中国媒体公开解释全球召回风波。为什么?丰田汽车社长丰田章男在接受美国国会听证会的难堪局面后,还会前来中国受难?是受难还是解难?

任何一个了解丰田汽车,了解中国国情的人都认为:丰田章男此事旨在救自己!这是一个人尽皆知的朴素道理!

抛开美国召回对丰田汽车业绩的影响不说,中国主管部门也加大了对丰田相关汽车的防范工作。2月25日,国家质量监督检验检疫总局的官方网站上挂出一则消息——《关于丰田汽车公司部分车型加速踏板和制动系统缺陷的风险警示通告》(总局2010年第1号风险警示通告) 。通知称,“由于车辆加速踏板和制动系统存在缺陷,丰田汽车公司近期在全球范围内大规模召回存在相关缺陷的车辆。涉及的车型有:坦途(Tundra)、红杉(Sequoia)、凯美瑞(图库 论坛)/佳美(Camry)、艾维龙(Avalon)、卡罗拉(图库 论坛)/花冠(Corolla)、汉兰达(图库 论坛)(Highlander)、RAV4(图库 论坛)、Matrix、旁太克(Pontiac)Vibe(在丰田和通用的美国合资工厂生产)和普锐斯(图库 论坛)(Prius)、SAI、雷克萨斯(Lexus)HS205h。”中国主管部门从丰田中国得知,除“天津一汽丰田汽车有限公司生产的RAV4的加速踏板存在相同缺陷将实施召回外,丰田汽车公司在国内销售的车型因未使用存在缺陷的加速踏板和制动系统而不受影响;但有部分存在上述缺陷的车辆因个人自带或者其他原因可能在中国境内使用。”

故质检总局将目光瞄向了进口丰田汽车,并广发“异常情况反应书”,即“使用丰田品牌或雷克萨斯品牌车辆的车主如发现车辆加速踏板和制动系统的功能表现异常,请立即反映有关情况。进口汽车车主可向所在地出入境检验检疫机构报告,国产汽车车主可向国家质检总局缺陷产品管理中心(热线电话010-59799616)报告。总局将进一步收集研究有关信息,以决定是否采取进一步措施。”

在这种情况下,丰田章男前住中国解释是必要的。即使在华销售车型未陷入大规模的召回门事件,丰田章男来华也表示出对中国负责任的态度。即使未能详尽回答情况,总好过不来,也好过忽视中国消费者。

坐在飞机上,我翻读《丰田传》。有一句话引起我思考。

2000年6月,丰田汽车的股东大会上,当时其史上最年轻的新任董事丰田章男在记者招待会接受采访,其称“我只能说,我对于生于丰田家十分无奈!”

时隔近10年后,丰田章男正进一步深刻体会到这种无奈。作为打一下喷嚏,都会令日本经济紧张的丰田汽车,如今的行动在影响自身的同时,也影响着日本经济。这对于一家企业来说,意味着过去的成绩;也意味着风险会越来越大。

丰田章男如何以自己的行动证明丰田汽车是安全的,得等今天下午或者说晚上的新闻发布会来定。对于丰田汽车在中国的产品是否安全,我们还有很多疑虑!

作者 吴琼 系腾讯汽车特约评论员

(吴琼的腾讯博客)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息