腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

只要鞠躬45° 丰田章男就会摆平中国

2010年02月28日23:54腾讯专稿屠龙刀我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田车也首次退出国内前10大热销车型。这种颓势意味着在未来的一段时间内,要让中国的消费者重拾对丰田的信任,还需要丰田中国做出一些努力。道歉是第一步,也是很重要的一个开始。

[腾讯汽车专稿 3月1日] 让美国大法官弄得焦头烂额的丰田章男在离开美国后,第二站没有选择欧洲而是选择中国北京,这多少让人感到意外。

据日本共同社2月27日报道,丰田中国公司今日宣布,社长丰田章男将于3月1日在北京召开记者会,就召回事件进行说明。

不过,联想起2月25日国家质检总局发布的总局2010年第1号风险警示通告,就知道丰田章男北京之行的必要性。正如共同社报导所说,“中国去年超过美国成为全球最大的新车销售市场,丰田希望由社长亲自举行记者会来挽回信誉。”在欧洲,丰田的市场份额才有5%,而在中国,丰田的市场份额已经超过10%,已经接近美国的市场份额。在欧洲,到处都是丰田被美国国会质询后落井下石的新闻,而在中国,很多人一致认为丰田召回门是美国人的阴谋,丰田是受害者。

这份名为《关于丰田汽车公司部分车型加速踏板和制动系统缺陷的风险警示通告》列举了由于车辆加速踏板和制动系统存在缺陷丰田汽车公司近期在全球范围内大规模召回涉及的车型(包括天津一汽丰田汽车有限公司生产的RAV4(图库 论坛)),还提醒其它的丰田车主注意风险。最后,总局表示“将进一步收集研究有关信息,以决定是否采取进一步措施。”

这份签署日期为2月22日的警示通告让日本人很不安。因为在那时候,在日本本土道完歉的丰田章男已经确定到美国国会接受大法官的质询。人们也开始揣测中国政府和中国的消费者对于丰田召回门的反应。既然有世界第一汽车市场的底气,中国人还是希望丰田对中国的召回有一个说法,哪怕这个说法就是一句对不起。善于忘记过去的中国人是不会想到算丰田的旧账的。

说到底,是丰田召回门在国内已经产生了负面影响促使丰田章男尽快来到北京。在行业环比增长18.11%、同比增速达1.1倍的大背景下,虎年的第一个月丰田汽车在中国内地销量环比下滑16.28%,而它的竞争对手则不然。与此同时,丰田车也首次退出国内前10大热销车型。这种颓势意味着在未来的一段时间内,要让中国的消费者重拾对丰田的信任,还需要丰田中国做出一些努力。这个努力包括丰田的解释和尽快将召回付诸实施。道歉是第一步,也是很重要的一个开始。

但对于丰田来说,丰田章男的北京之行远没有美国那么让人揪心。第一,丰田在国内是个大品牌,有着深厚的市场基础。虽然出现环比下滑,丰田一月份在中国的同比增长高达53%。第二,由于国内法规的滞后,国内消费者对于汽车召回的重视远没有发达国家那么高。很多国内消费者以为,丰田主动召回是负责任的,比其它的一些国产汽车厂家强。第三,丰田的合作伙伴们不希望丰田受到负面影响。

因此,相信丰田章男到北京,只需要鞠躬45°,不需要说yes or no,就能抚平这几年来丰田屡屡在国内召回带给消费者的创伤。丰田中国也不必回到原点,只要保证车子不再出问题就能继续在国内呼风唤雨。当然,丰田也应该反思一下自己的的危机公关能力,对于爬坡门刹车门这样的事情还是把它扼杀在摇篮之中最好。

作者 屠龙刀 系腾讯汽车特约评论员

(老刀侃车的腾讯博客)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息