腾讯汽车 腾讯汽车 > “踏板门”引发全球召回 丰田遭遇信任危机 > 正文

丰田大地震 丰田“召回门”事件深度调

2010年03月01日13:40汽车时尚报我要评论(0)
字号:T|T

在2010年春节前最后一期,本报做了名为《丰田全球召回与广汽丰田无关》的报道。当时的“召回门”还仅仅是个“老大摔了跟头,有人看笑话有人不理会”的故事。对中国汽车的影响,也只限于RAV4(图库 论坛)车型的召回。

就在中国人民忙着过大年的时候,不过春节的美国人和日本人也在忙活。在年后这第一期刊物中,“召回门”呈现出复杂而迷乱的气质,以至于我们原来做丰田事件的调查员,从一名扩充成了四名。这个史无前例的强大阵容分三路出击,希望从事件本身、事件影响力和相关人事动态三方,彻底“清查”丰田召回事件,不放过一个新闻死角。

公正的心,敏锐的新闻触觉,生动的新闻讲述。我们辛苦奔波来三堂会审,誓为2010年首个汽车行业大事件画一幅尽人意的工笔。

谁是导致事故的元凶调查员:罗雪梅

疑问:从驾驶员脚垫到行车电脑,丰田的解释一直在变。到底谁是事故元凶?

追踪:民间高手,亲身经历,破解召回门技术罩门

后续追踪方向:丰田“召回门”该不该全球赔偿

起因:脚垫门

2009年8月,美国一辆轿车发生事故致使车上4人死亡。据报道,整个事件的起因是美国有关部门收到多起有关丰田汽车无故突然自动加速的报告。其中一些事故原因被认为与油门踏板被脚垫卡住有关,被媒体称为“脚垫门”。

丰田中国表示,丰田将为美国用户更换改良后的脚垫,同时考虑到错误使用改良前脚垫的情况,还将在美国开展变更对象车辆加速踏板形状、变更部分对象车辆地板形状等针对车辆的修理措施,还将针对美国市场部分丰田及雷克萨斯品牌车型,增加在同时踩下加速踏板和刹车踏板的情况下能够减缓加速的功能。丰田称增加该功能是为了使用户能够更加放心地使用车辆,今后包括中国市场在内,计划将在全球范围内结合车辆改款时机逐步导入该功能。

延续:加速器脚踏板阻滞影响减速

1月21日,丰田宣布由于油门踏板存在设计缺陷,在美国市场召回RAV4、卡罗拉(图库 论坛)、Matrix、Avalon、凯美瑞(图库 论坛)汉兰达(图库 论坛)、Tundra、Sequoia等八款约230万辆。1月26日,暂停在美国销售此八款车型。此后相继在美国、中国、欧洲及其他地区市场召回数百万辆车型。

对此事件的解释,丰田认为脚垫安放位置不对及油门踏板卡壳是造成报道所称的汽车突然加速的起因。并公布此次召回车型所使用的油门踏板是由西迪斯公司(CTS(图库 论坛) Corp.)提供的,丰田认为踏板卡壳的问题与其踏板装配有关。并宣布将插入钢条以降低可导致踏板卡住的摩擦。

CTS:错不在我们!

1月29日,导致丰田汽车有史以来最大停售决定的CTS公司最近发表评论,言简意赅地指出:“错不在我们!”CTS公司发布声明表示,它们完全按照丰田汽车公司的规格说明来生产丰田需要的零部件,并没有察觉到这些零部件出现了问题,造成了意外事故。

CTS生产的油门踏板装配被指责应对非故意的加速现象负责。丰田汽车公司表示,该装配中的一部分可能已经磨损,导致了油门踏板卡住而出现非意识的加速现象。对此,CTS投资关系负责人米切尔·沃尔斯基称,CTS并不了解任何因其提供给丰田公司的油门踏板而发生的事故,目前CTS公司的机械师正在帮助丰田汽车公司。他还强调,这是丰田公司的汽车召回事件,与CTS供应的油门踏板质量问题无关。

据报道,丰田汽车公司并未终止与CTS公司的合作关系。丰田汽车公司1月29日发表声明,丰田汽车公司正与CTS公司一起开发新踏板,新油门踏板经过测试后,已投入全面生产。

丰田中国:设计缺陷与中国造无关

2月3日,丰田中国就召回事件向车主道歉,并表示解决方案细则尚未出台。其中涉及中国制造的车型为2009年3月19日至2010年1月25日生产的75552辆RAV4。丰田决定自2010年2月28日开始,对这批车辆实施召回。此外,中国质检总局将监督此次召回事件的全过程。丰田中国公关部副部长刘鹏明确表示,此次召回事件原因是加速踏板的设计和材料问题。丰田表示将对召回范围内的车辆免费维修,以消除安全隐患。

丰田方面已正式承认,设计缺陷与中国制造无关。

丰田章男被要求出席听证会

2月17日,丰田章男在东京举行的记者招待会上未曾表示要参加听证会,招致美国国会议员的强烈不满。民众对丰田车突然加速、刹车失灵的担忧日益扩大,指责丰田“隐瞒缺陷”的声音也日益高涨。18日,美国众议院监督和政府改革委员会正式要求丰田章男出席听证会向国会直接说明情况,消除美国民众的不安。丰田汽车公司总裁丰田章男2月19日在名古屋对媒体记者表示,他将出席美国国会众议院监督和政府改革委员会24日就丰田召回问题举行的听证会,“诚心诚意”听取意见,直接作出说明,让美国人“理解丰田的想法”。

民间高手破解召回门技术罩门

编者按:正在丰田“召回门”在全球范围内热闹的时候,一篇署名为“润涛阎”的《以亲身经历剖析丰田召回事件》文章闹得沸沸扬扬。(请作者速与本报联系。作者观点不代表本报立场。)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息