腾讯汽车 腾讯汽车 > “踏板门”引发全球召回 丰田遭遇信任危机 > 正文

丰田章男来华道歉 中国消费者“买账”吗

2010年03月01日11:11腾讯专稿阿毛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然丰田章男将来华定为第二站,然而全球最大汽车市场中国消费者对此真的买账吗?

自从去年11月以来,丰田汽车因为汽车脚垫问题已经在全球召回数百万辆汽车,随着召回的逐步扩大,截止到2月10日,丰田汽车已因刹车系统、油门踏板和踏垫问题在全球范围召回的汽车总量约为854万辆。在丰田越发陷入召回门之时,刚刚结束了美国国会听证的丰田汽车社长丰田章男将亲北京,召开新闻发布会,直接面对中国媒体,就召回事件给中国消费者带来的困扰表达歉意,并就一系列大家关心的质量问题进行解释。

与不情愿到美国国会听证相反,为何在没有任何压力的情况下,其却主动要求来中国?其中暗含什么动机?

答案两个字“销量”。

2009年因全球性衰退抑制需求,丰田汽车包括关联企业在内全球销量下降13%,共销售781万辆汽车,而08年的销量为897万辆。丰田在先前的两大市场美国和日本的销量下降,09年丰田汽车美国销量下降比例最大,跌20%,报177万辆。在日本,丰田汽车销量下降6.7%,报135万辆。而与此相反的是中国市场,丰田在华销量却随着中国超越美国成为全球第一大汽车市场增长21%到709000辆,这如此的厚待之下,丰田高层对于中国市场岂有不重视之理。

在全球销量萎缩的情况下,欧、美、日等成熟市场陷入低迷之际,中国却成了丰田汽车新的增长点,然而这只是其中的一个要素。我们再看来今年丰田发生召回事件后的销量情况,2010年1月,中国汽车工业协会公布的数据显示,中国1月份汽车产销分别完成了161.48万辆和166.42万辆,环比分别增长5%和17%,同比分别增长143%和124%,产销量均创出月度历史最高记录。相反的是丰田汽车却首次跌出中国轿车品牌销量排名的前十位,中国汽车产业发展的前景以及丰田销量的日下都是直接刺激丰田章男把访华放在第二站的直接原因,这也表明了丰田汽车对中国市场的重视程度。

虽然丰田章男将访华定为第二站,然而全球最大汽车市场中国消费者对此真的买账吗?

首先在此次丰田召回事件发生之前,中国消费者对于丰田的质疑就颇多,近几年来丰田在中国市场的发展迅速,然而针对丰田的投诉也一直排在各车企前列,对于问题的存在似乎没有给过明确的答复或处理,去年被爆出的“丰田汉兰达(图库 论坛)竟然爬不上30度坡”的“爬坡门”,以及被人爆出的丰田在中国质量远没有国外严格的内幕消息等,而这次波及全球的“召回门”更是让中国消费者长久以来对丰田汽车质量的质疑达到高潮,对日本制造更是产生了前所未有的否定,近来本田日产的召回更是将日系汽车质量问题推上高峰,将会波及到中国消费者对整个日系汽车质量的重新认识。

其次是丰田在本次召回事件中的处理速度实在令中国消费者失望,在美国、日本等召回已经发生之时,中国广大消费者等待明确答复之时却萎缩不前,对于汲及到的根本问题至今都没有一个能够服众的定论,还是由中国质检总局发布的风险警示提醒广大消费者,这对于消费者来说都是一次无形的伤害。

在汽车安全日益成为媒体聚焦之时,汽车厂商都有责任第一时间将结果告知广大消费者,而不是等着消费者、受害者、政府部门来催促或拷问,应该以最大诚意和补偿求得受害者及消费者的谅解这才是重中之重,这些都应该是各汽车厂商应该思考的,能够保护最广大消费者的安全及利益,才是永久经营之道。

作者 阿毛 系腾讯汽车评论员

阿毛的腾讯博客

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息