腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

蚕食丰田市场 日内瓦车展背后的暗战

2010年03月01日21:16腾讯专稿二档起步我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月1日] 耀眼的闪光灯下,名车汇聚,人潮涌动,汽车界的各个大佬们纷纷拿出自己的得意作品,拉拢着人气,谁家的新车最值得关注,谁家的概念又是最具噱头的作品,这些都仅仅只是看得见的表面比拼,而在这一场场光鲜亮丽的车展背后,潜伏下的战略角力,似乎才是真正不容错过的精彩暗涌。

当然这次的日内瓦车展,精彩之处也不仅在于“新车首发”,“概念登场”这些略显肤浅的表面,尤其是在处于丰田全面失势这一敏感背景下,各大厂商们显然被赋予了足够的想象空间,甚至可能面对大规模停产的丰田已经被以美国政府为首的幕后黑手们逼得有些喘不过气来,袖手旁观还是乘虚而入,显然是不需要考虑的问题,乘机蚕食丰田占据的市场,也许就是每个厂商在车展背后许下的愿望。

I’m back!通用集团意欲卷土重来

通用倒下后的低调,似乎在这个时候才显示出一丝不平常的意味,丰田的聪明一世糊涂一时,几乎被美国政府抓住机会一棒子打死,在此局面下,通用的转机就这样被“硬生生”的创造出来,而立志“重新做人”的通用必然不想辜负这一“良苦用心”的安排,这次的日内瓦车展无疑就是其展示全新形象的最佳舞台。

通用携旗下欧宝,雪佛兰等品牌亮相车展,带来了欧宝新能源动力Flextreme GT/E概念,新一代雪佛兰Spark等车型,并且在近日宣布了旗下凯迪拉克品牌将在欧洲成立独立部门,专门针对欧洲市场进行凯迪拉克品牌的管理运行,这一举措用意明显,加大对欧洲市场的竞争,通用已经开始动手。另一方面,根据数据统计,老对手丰田受召回事件影响,美国市场销量下降了16%,此消彼长,通用1月在本土市场销量则劲增14%,加之其在中国市场一向强势的销售表现,通用似乎真将等来又一个春天。

It’s time!黄雀在后的大众集团

汽车产业的龙头老大似乎从来都不是德国厂商们的心头好,好像“世界第一”的虚名在它们眼中显得并不那么重要,“潜心做好车”的务实形象也拥有了广泛的民众基础,德国式的严谨被融入其造车理念之中,因此德国品质的良好形象跃然纸上,特别是在这个汽车行业处于信任危机的时期,在日本制造或是美国制造都不再令人放心的时候,来自德国的产品显然更具说服力。在这样的背景下,皮耶系领军的大众集团似乎已经等来了登基“世界第一宝座”的最佳时机,在看了多年美系与日系之间的缠斗后,在两个最大竞争对手都相继倒下后,大众也是时候该上位了,事实证明,“剧情”也正照此顺利发展,据数据统计,大众集团在今年一月全球范围内销量劲增41%,而在这其中去年就曾以140万辆的成绩成功超越德国本土市场销量的中国市场所作出的贡献显然起到了决定性的作用。

这次日内瓦车展上,大众集团还将带来多款首发新车,其中大众品牌推出了引人关注的全新一代旗舰SUV途锐(图库 论坛),全新MPV车型夏朗(图库 论坛)以及新款Polo GTI和Crosspolo(图库 论坛)等重要车型,车型覆盖范围广泛,市场竞争力也将随之显著加强;而旗下“主力战将”奥迪品牌这次也带来了全新的重量级作品A1(图库 论坛)和RS5,再加上高端路线的保时捷新一代卡宴(图库 论坛)的发布,大众的频频发力,目标也很明确,在捱过09年车市寒冬之后,大众或将迎来历史又一高点,世界第一不只会是梦而已。

Help me!丰田最后的救命稻草

眼看着丰田“召回门”愈演愈烈,来自日本的其它汽车厂商们似乎也是不甘寂寞,纷纷要求召回存在问题的产品,本田日产铃木等大牌厂商无一遗漏,着实令人无奈。难道曾经席卷全球市场的日系军团就此瓦解而走向没落?答案显然是不一定,曾经不可一世的通用都可以潦倒的宣布破产,而现在又有了重新站起来的迹象,通用能做到,丰田同样可以,只是不知道这个痛苦的轮回会持续多久,而将起决定性作用的也许又会是“万能”的中国市场,通用的重新振作离不开中国市场的力量支持,同样对于丰田也是其重整旗鼓的最好起点,当然除了中国市场的重要,本土市场的表现好坏也对其能否恢复元气有着重要影响,而好消息就是虽然丰田在美国市场的销量创下了十年来的最低水平,但是在日本国内市场基于政府的帮助,销量同比增长了45.3%,这一成绩无疑让丰田得到了一丝喘息的机会。立足本土市场,抓住中国市场这一救命稻草,也许才是丰田完成自我救赎的最优选择。

再看到这次的日内瓦车展,丰田的路线较之前则有了明显的变化,这次其带来的作品虽然不多,但都属于比较务实的风格,可以随时得到量产的车型,比如改款RAV 4和旗下雷克萨斯品牌的全新混合动力车型CT200h,两款车型都已是相当成熟的作品,随时可以将其投放入市场,增强品牌竞争力,不过在这个时候将新作推出市场,显然还并不是时候,也许捱过了这一段最难过的日子,就将等来丰田的发力。

几天之后,第80届日内瓦国际车展就将正式揭开帷幕,新车的首发,概念的登场都是吸人眼球的焦点,可更精彩的无疑就是各大厂商们暗中较劲,斗智斗勇,就像一部悬念丛生的推理小说,不到最后时刻永远不知道真正的赢家是谁。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息