腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

赴美后急返京 丰田章男向中国消费者致歉

2010年03月02日07:06大洋网-广州日报综合报道 我要评论(0)
字号:T|T

丰田汽车包括中国在内在全球范围实施了大规模的召回,也给中国的消费者带来了影响和担心, 在此,我表示真诚道歉。”1日晚上在北京“丰田汽车公司记者说明会”上,进入会场一鞠躬之后,丰田汽车公司社长丰田章男首先以致歉做开场白,他不知用了多少次道歉的用语,甚至在回答记者提问时,都用了“对不起,回答时间比较长”。

稍显憔悴的丰田章男携带丰田(中国)一大批高层出现。这是他出席美国听证会后,急忙飞抵中国,希望能赢得中国消费者的谅解。这显然与他曾担任丰田(中国)首任本部长时的心情不一样。这表明, 在美国市场“着火”之后,丰田不希望中国这个全球最大汽车市场再“失火”,丰田章男飞抵中国之前的2月26日,中国国家质检总局就丰田在华销售的多款车型发出风险警示。

只有“油门踏板”涉及中国

丰田在美国召回的850万辆车辆中,主要集中在脚垫、油门踏板、制动系统三大问题中。丰田章男在说明会中称,脚垫问题涉及地区仅限于美国和加拿大,中国并不在召回范围对象之内,因为美国的消费习惯和中国及日本不同,使用的脚垫是全天候类型的橡胶产品,有相当的厚度,如果在非固定的状态下使用时卡住油门踏板,产生问题,丰田进行了自主的更换维修。“由于在中国没有使用相同设计的脚垫,所以请广大消费者正确使用丰田精品脚垫,同时继续放心使用丰田品牌和雷克萨斯品牌的产品。”他说。

第二,关于油门踏板(在特定的使用环境当中,极个别情况下可能发生油门踏板复位缓慢或者不能完全复位不能完全回到怠速状态)。“油门踏板事件涉及到中国的市场是我们合资生产的RAV4(图库 论坛)车大约7.5万辆,关于这部分我们在向有关政府部门汇报之后已经实施召回。”他说。

第三,关于制动系统(混合动力车的ABS防抱死制动系统的制动程序不当,如果在ABS发生作用时制动效果要比ABS发生效果之前有所降低)。“在中国销售的普锐斯(图库 论坛)和雷克萨斯车型并没有相同的制动程序,所以也不在召回的范围中。以上三个问题,第二部分油门加速踏板涉及了中国的RAV4这个车型,我们已经开始了具体的维修工作。”丰田章男再次强调。

今年在华80万辆目标不变

受此次规模空前召回事件的影响,丰田在华“ 质量优良”的形象立即动摇,说明会现场甚至还有车主来现场“要讨个说法”,广汽丰田的2010款凯美瑞(图库 论坛)也提前上市,欲尽量消除这种影响。

“我们企业的发展速度过快,员工和组织机构的成长和发展并没有跟上,才导致这么多问题出现。我们是这样理解的,并且正在深刻反省。”丰田章男也表示,将尽快挽回中国消费者信心,“丰田汽车一直以来把中国定位为重要的市场,目前暂时没有调整在华80万辆销售目标”的计划。丰田汽车(中国)投资有限公司总经理加腾雅大进一步解释称,丰田希望不要缩小80万辆的销售目标,也会为实现这个目标推进相关工作。广州日报供稿

广西召回713辆丰田国产RAV4

广西丰田经销商处近日透露,丰田国产RAV4在广西将召回713辆。这次丰田召回的涉及油门踏板缺陷的国产RAV4全国共计75552辆,广西境内的数量为713辆。其中一汽丰田在南宁的经销商中,中达丰田300多辆,广缘丰田280辆,天下行丰田2009年底刚建店,销售涉及车辆6辆。其余小部分车辆由广西其他城市经销商售出。南宁中达丰田、广缘丰田和天下行丰田公司均表示,已通过短信、信函和电话方式通知此类车辆用户进行回收。

技术人员认为:对于国产RAV4的油门加速踏板设计缺陷造成的安全隐患,南北方因为气候差异在实施过程中也存在差异,北方气候干冷,在低温条件下使用,滑动面发生结露,使摩擦增大,使用加速踏板时有阻滞,可能影响车辆的加减速;在极端条件下,加速踏板松开时会发生卡滞,车辆不能及时减速,影响驾驶安全。据新华社

三条改进措施

丰田章男提出了三条改进措施:

1、成立由他本人直属的特别组织——“全球质量特别委员会”,这个委员会由各个地区新任命的质量特别委员参与构成,从汽车的设计、制造、销售到售后服务各个工序把有关质量管理的项目汇总,并加以改善,这是全球质量特别委员会的工作。

2、加强技术实地调查体制,如通过派遣技术人员到当地进行技术分析,也就是客户品质、技术工程部门,还要强化经店、售后服务部门的技术分室,这些都要结合中国的实际情况不断完善。此外,在召回的决策流程中,今后要更多反映各地区消费者的声音,让更了解当地市场的相关人士参与决策,更好、更快、更准确地作出决策。

3、人才的培养。关于质量管理,丰田汽车的本部有一个顾客第一培训中心,今后在全世界各个地 区,包括中国,也要成立同样的培训职能,这样才能培养真正从客户角度进行质量保障活动的人才。

广州日报供稿

[责任编辑:jeepcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息