腾讯汽车 腾讯汽车 > “踏板门”引发全球召回 丰田遭遇信任危机 > 正文

丰田章男说明质量问题 承认发展速度过快

2010年03月01日20:01新华网汪明明我要评论(0)
字号:T|T

丰田章男说明质量问题 承认发展速度过快

图为丰田汽车总裁丰田章男在北京记者说明会上就丰田汽车召回事件向中国消费者致歉。

新华网消息 3月1日,丰田汽车总裁丰田章男在北京举行记者会,介绍了丰田汽车大规模召回的原因及处理措施,并回答记者提问。在记者会上,丰田章男承认最近几年的发展速度过快,已超过了人才培养、人才成长的速度,导致了此次产品的质量问题。

丰田章男表示,相对于以前来讲,丰田的造车理念从顺序上来说可能出现了一些变化。“从创业以来,关于汽车制造和生产方面所坚持的优先顺序,第一位应该是产品安全,第二位是质量,第三位是数量。还有一点就是关于成本方面,成本应该是放在后边的。”

丰田章男说明质量问题 承认发展速度过快

图为丰田章男在会议中就“脚垫”、“油门踏板”、“刹车系统”情况进行说明。

三项改善措施 回归“顾客第一”

丰田章男说,在过去的一段时间内,丰田曾经有一段时间受到了过度好评,在这些好评中,可能有一段时间事业重心朝着收益为主的方向来发展。但未来将采取三方面措施强化“安全”、“质量”体系,尽可能快地恢复传统理念。

首先,丰田将成立由社长本人直接管辖的“全球质量特别委员会”。该委员会是由各个地区新任命的质量特别委员参与构成。质量全球委员会的工作是从设计到制造,从销售到服务等各个工序,分别找出质量管理的项目并进行完善。

第二,作为强化品质改善的对策,丰田将加强技术实地调查的体制。在召回的决策流程当中,丰田更多的反映各地区的消费者的声音,让更了解当地市场的相关人士参与决策,更好、更快、更准确的作出决策。

最后,人才的培养。关于质量管理,在各地成立类似丰田本部的“顾客第一·培训中心”的培训机构,培养真正从客户角度进行质量保障活动的人才。

丰田章男说明质量问题 承认发展速度过快

图为北京发布会现场,出席记者说明会的丰田领导。

看好中国市场 丰田中国80万辆销售目标不变

丰田章男说,我们在中国召回了7.5万辆RAV4(图库 论坛)车,相关召回处理工作我们也会尽快的出台召回措施,希望通过尽快的处理挽回消费者对于我们的信心。

丰田章男表示,对于80万辆的销售目标,目前没有调整这一计划。

丰田汽车中国投资有限公司总经加腾雅大表示,丰田希望不要缩小80万辆的销售目标,也会为了实现这个目标会推进相关的工作。加藤雅大说:“中国市场发展势头非常好,我们也希望通过我们在中国开展相关工作,能够为中国汽车产业、社会发展贡献一份力量。”

产品质量全球一致 问题主要取决于使用环境和道路情况

在谈到丰田在海外的产品质量与日本本土产品质量差异问题时,丰田章男说,汽车是由道路创造出来的,这句话怎么理解?即使同样一款车,在不同国家和不同使用环境中由于道路情况不一样,使用情况也是不一样的。举个例子,像一道菜的口味一样,同样是麻婆豆腐,在美国、中国、日本及不同的国家都会有不同的口味。对于汽车这种细微的调整情况是存在的,但是对于汽车品质来说,我们在全世界任何一个地方都会采用同样的品质来制造汽车。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息