腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

丰田章男在北京低头为求最大市场份额

2010年03月02日08:09第一财经日报丁彬 我要评论(0)
字号:T|T

鞠躬、致歉……从美国直飞中国的丰田汽车总裁丰田章男,自信而轻松地完成了向中国消费者的交代。

“丰田汽车包括中国在内,在全球范围实施了大规模的召回,也给中国消费者带来了影响和担心,在此我表示真诚道歉。”昨日下午6时多,丰田章男面对着满场的媒体率先鞠了一个90度的躬,然后熟练地致歉。

这次在北京的说明会,丰田章男显得非常自信,自己几乎应对了所有记者的提问,不再需要其他人“救驾”。

但在场外,几名自称车主的人向丰田汽车抗议,要求“丰田还我公道”,给说明会增加了些许戏剧性色彩。

丰田章男称:“丰田一系列的质量问题的发生,以及我本人被要求出席美国国会的听证会,给全球的消费者和相关人士造成了影响和担心,为了早日向中国消费者说明情况,由我亲自说明情况,这次我决定从美国直飞北京和大家见面。”

接着,丰田章男说明了美国为主发生的一系列质量问题和丰田的应对。他表示,丰田汽车今后要进行的改善措施是加强质量管理。并强调丰田应该回归到顾客第一,从顾客角度来看待情况进行改善。

在谈及丰田为何出现如此大规模的安全问题时,丰田章男承认最近几年的发展速度过快。他表示,相对于以前,丰田的造车理念从顺序上来说可能出现了一些变化。“从创业以来,关于汽车制造和生产方面所坚持的优先顺序,第一位应该是产品安全,第二位是质量,第三位是数量。还有一点就是关于成本方面,成本绝对是放在后边的。”

丰田章男承认,在过去的一段时间内,丰田曾经有一段时间受到了过度好评,在这些好评中,可能有一段时间事业重心朝着收益为主的方向来发展。但未来仍将尽可能快地恢复传统理念。

丰田章男的这次说明会与其在日和在美的声明相比,并没有什么新的东西。独立汽车评论员钟师对《第一财经日报》记者表示,丰田章男的这次质量说明会,更多的是一个姿态,表明了丰田汽车对中国消费者的尊重,以及对中国市场的重视。

美国调查公司Edmunds.com 2月25日发布预测数据称,受大规模召回风波影响,2月份丰田汽车的美国的销量预计将为9.9万辆(连续2个月低于10万辆),同比减少一成左右,排名第三(在通用和福特之后)。预计丰田将进一步丢失市场份额。

丰田章男的这次美国之行,真切感受到了丰田汽车在美国的重重压力。在这种形势下,丰田章男或许正在将目光转移到中国这个新的全球第一大汽车市场。

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息