腾讯汽车 > 2010日内瓦车展 > 正文

自主品牌为何再次缺席日内瓦车展

2010年03月02日12:13腾讯专稿孟镝我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月2日] 日内瓦车展开幕在即,作为唯一参展的中国车企,比亚迪将以400平方米的展台,向世界展示旗下的5款车型,其中包括首次在欧洲展出的E6车型。

2009年,中国以超过1300万辆汽车的年销售量成为世界汽车销量的冠军,作为已经当之无愧的“汽车产销大国”,仅有一家车企参加日内瓦车展,无论如何算不上是一个“鼓舞人心”的消息。更值得深思的是:以往的日内瓦车展,是许多自主品牌趋之若鹜的展示平台,而在自主品牌销量激增后,许多自主品牌的生产厂却放弃了这一展示机会,原因何在?

如果说自主品牌甘于“守成”,仅将注意力放在国内市场,显然是缺乏说服力的。仅仅在过去的一年中,中国自主品牌车企已经不止一次借金融危机带来的机会,向购并世界只凭品牌发起了一次次的冲击。“找到突破口,让中国汽车真正走向世界”无疑是目前许多自主品牌生产厂的目标,更何况在自主品牌缺席2009年度日内瓦车展时,有某车企高层在接受国内汽车采访时曾提出“目前重点仍是国内市场,因国内销量并不乐观。此外因欧洲市场目前仍未摆脱金融危机影响,目前开拓并非一个好时机。”的说法,如今自主品牌不仅已经在国内取得了令人瞩目的市场份额,更已经开始涉足海外购并,日内瓦车展无疑是一个展示自身的绝佳机会,继续“保持低调”难道仍是“韬光养晦”之举么?!

笔者认为很多自主品牌此次缺席的真正原因,仍源于内外两个方面:于内,是对于本年度国内宏观政策能否继续大力支持自主品牌发展缺乏信心,更对本年对企业发展缺乏明晰的预测;于外,则是对于海外市场的开拓仍心有余悸,对自身产品的海外竞争力同样缺乏信心。

2009年度自主品牌的迅猛发展,来源于政策的大力扶植,特别是小排量车的消费鼓励政策。而2010年新年伊始,宏观方面的利空政策却接连出台,即使要呼吁进行调整,也要借“两会”之机才能达到较好的效果,可此前日内瓦车展已经开幕,这个“时间差”实在是不尽人意。何况除政策上的扶植乏力之外,更令自主品牌担心的还包括“产能调查”等干扰性消息。无论是“外购”还是“内建”,自主品牌已经表明了扩大自身规模的意向,此时“调查”,如何不让他们多划上几个问号。如果说2009年度自主品牌缺席日内瓦车展的直接原因是“攘(开拓)外(国市场)”需先“安(保持并巩固)内(国内市场)”,那么2010年度的再次缺席证明:自主品牌在国内的市场地位,仍有待加强。

日内瓦车展虽是世界性的大车展,但其影响仍以欧洲市场为主。目前欧洲汽车市场尚未摆脱金融危机的影响,如将开拓这一市场作为近期目标,目前仍非一个恰当的时机。更何况除比亚迪能够拿出“E6”这一有着较高科技含量的新能源车型外,其他自主品牌车企在选择参展车型时(高科技含量、有一定的前瞻性)会颇费脑筋。(即使是E6,也不一定是为了在欧洲销售,而很可能是希望推销其储电量极高的磷酸铁锂电电池),日内瓦车展上毕竟“高手云集”,科技含量并非自主品牌的强项,以“缺席”来“藏拙”顺理成章。更值得一提的是:目前某些自主品牌的海外购并至今仍悬而未决,在这样的时刻参加世界性的大车展,其角色总有些令人尴尬,腾中购并案一事虽已经有了结果,但导致这一结果的具体原因却至今仍扑朔迷离,这不能不让人对其他的购并案能否完成产生怀疑。

参加日内瓦车展,是自主品牌“走出去”的必经之路,我们有理由相信:只要打好、打牢国内市场,自主品牌大规模参加包括日内瓦车展在内的国际大型车展之日,总会到来的。(作者:孟镝 腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息