腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010日内瓦车展 > 正文

量产版车型曝光 奥迪A1在日内瓦车展发布

2010年03月02日21:09腾讯汽车辛木我要评论(0)
字号:T|T

合理的动力配置:

奥迪A1在底盘设计上大量采用了运动化的设计,目的也是为了营造出这个级别最为强势的操控性,合理的优化重量分布、标配ESP稳定系统等都是为这个目的而来的。

动力方面,奥迪为其配置了一款1.2L的TFSI汽油发动机以及1.2升的TDI发动机,前者可以提供最高122马力的功率,而后者也可以爆发86马力的最大功率,由于排量较小,但却可以提供不错的动力,因此在燃油经济性等方面都有不错的表现。

从官方公布的数据来看,两款发动机的油耗分别为5.4L/100KM和3.8L/100KM,这显然是一种完美的表现了。此外,奥迪还计划在部分区域推出1.6L TDI柴油发动机,其峰值功率为90马力,但是其二氧化碳的排放在每公里只有99克,大大低于平均水平。

当然了,1.4TFSI(122马力+200牛米)也是标准的可选发动机之一,但由于这款发动机较老,这里也不做过多介绍。

值得关注的是,奥迪A1全面搭载了发动机启停机制,加上制动能回收系统,温控水泵等等配置使得产品拥有惊人的超低油耗。

既然是豪华车型,那么超高的科技感自然也是值得关注的,奥迪A1配置了7档的S tronic变速箱或者是7前速的双离合变速箱,两者都有极好的平顺换挡表现,特别是双离合变速箱,其换挡没有动力中断,并且都对应手动模式,且方向盘可选换挡拨片,这样就进一步增强了车型的操控乐趣。

良好的操控性:

由于定位于运动型车款,A1的操控性自然相当重要,前后60:40的配重比是一个相当合理的配置,而仅81厘米的前悬长度营造了更好的配重比,加上整合仅1045公斤的车重,A1在配合强势发动机之后,自然有着不错的性能表现。

在悬架配置上,A1搭载了麦弗逊前悬架,采用电控液力齿轮齿调试转向机构,因此可以根据车速来不同变换转向的力度,从而满足不同情况下的操控需要,后悬架则采用了传统的扭力梁非独立悬架,这也受限于车身的尺寸。

虽说在选加上似乎看不到A1的优势,但是增加了稳定杆、使用运动化的减震器之后,A1的稳定性将有大幅度提升。加上标配ESP稳定系统(包括电子差速器锁),可以很大程度上减轻转向时的转向不足,并且提升牵引力的输出。

直径巨大的刹车盘尺寸达到了288mm和256mm(均为通风盘),这个尺寸甚至比很多中级车都要大,这也保证了A1拥有更好的刹车性能,在配合215/40 R17、225/35 R18等宽胎提升的抓地力之后,A1当然拥有同级更强的操控性。

此外,搭载Quattro四驱系统的高性能版奥迪S1稍后也会发布,这将成为最强的奥迪A1,因为无论是操控、动力都是无懈可击。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息