腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010汽车产业两会 > 正文

工商联新能源商会:燃料电池车补贴60万

2010年03月03日05:16每日经济新闻喻春来我要评论(0)
字号:T|T

针对目前新能源汽车产业及氢燃料电池技术的发展状况,全国工商联新能源商会向全国政协十一届三次会议提交的提案建议,对燃料电池轿车补贴提高到60万元;公交客车补贴提高到160万元的水平,直接出资建设加氢站或对加氢站建设进行补助和政策扶持。

同时,加强资金引导和政策引导,推动燃料电池配套零部件和集成系统部件的产业联合。

新能源商会认为,2008年底,国家科技部、财政部发起“十城千辆”节能与新能源汽车示范工程。由于给予燃料电池车辆的补贴额度远远小于其成本和同类型传统车辆成本之间的差额,燃料电池车辆的示范在“十城千辆”推行的第一年里几乎没有进展。

此后,中央和地方财政提供长期支持,直接出资建设加氢站或对加氢站建设进行补助和政策扶持,增加商业性示范运行中对燃料电池车的补贴额度,使氢燃料电池车辆有效参与示范工程。

鉴于我国燃料电池技术严峻形势,新能源商会在提案中建议,由国家和地方牵头,通过投入一定比例的资金作为引导,鼓励有条件的企业加入燃料电池关键材料、零件和系统部件的产业联盟,并给予参与企业减税、免税等优惠政策。

由于燃料电池工程化技术研发经费长期匮乏,国内燃料电池系统所需配套材料、零部件和集成系统部件产业化开发基本出于空白状态,所有开发压力集中于新源动力股份有限公司 (燃料电池及氢源技术国家工程研究中心)和少数几家科研院所、院校,对某些关键部件的开发由于技术不对口、资源资金缺乏等原因显得力不从心。

新能源商会认为,由于国内资本市场过于追求短期回报,企业及投资者缺乏对支柱型产业的长远规划,由于国内资本市场不成熟,市场资金流向存在短视性、盲目性,缺少前瞻性,氢燃料电池技术很难得到市场资金的支持,成为发展的最大阻碍,中国新能源汽车产业结构失衡。

为此,提案建议,科技部持续增加燃料电池关键技术科研课题的设立,继续加大燃料电池技术课题资金投入的同时增加系统工程化技术方面课题资金的投入,推动燃料电池关键技术的进步。

(每日经济新闻)

[责任编辑:meipeng]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息