腾讯汽车 腾讯汽车 > 丰田召回事件 > 正文

丰田章男主动到华向消费者低头认错

2010年03月03日07:58解放日报丁波我要评论(0)
字号:T|T

表情沉重、低头认错、不停致歉——昨晚6点,在出席美国国会听证会后,直接从美国飞到北京的丰田汽车总裁丰田章男,在北京召开说明会,就丰田汽车包括中国在全球范围实施的大规模召回,给中国消费者带来的担心和影响,3次道歉。

尽管在北京表现得与在美国听证会上的“如出一辙”,言谈之中也没有表露太多新意,但对于这个深陷“召回门”焦头烂额的丰田掌门人而言,在经历疲惫的美国行之后,在没有人传唤的前提下,主动来到中国,足以看出丰田对于中国市场的重视。

为何在华仅召回一例车型?

昨天发布会最受关注的问题是:丰田在美国市场召回了超过700万辆汽车,涉及多个车型,而在中国,为何目前仅仅召回了一汽丰田生产的7.55万辆RAV4(图库 论坛)系列?

丰田章男昨天对此解释说,在美国,丰田进行召回主要是围绕三个方面的原因,一是脚垫问题,二是刹车系统问题,三是加速踏板问题。而在中国生产的多款产品中,刹车系统和脚垫的问题并不存在,仅仅是RAV4这款车由于加速踏板相关问题而召回。同时,丰田章男再次强调了不同地区本土供应商的产品可能出现的不同,“关于加速踏板引起的相关问题,由于我们所使用的零部件供应商是不同的,所以在不同的市场会产生不同的情况。”

对于包括中国、美国等在内的海外产品质量是否不如日本本土产品的疑问,丰田章男很艺术地回答“汽车是由道路创造出来的”。即使同样一款车,在不同国家和不同使用环境中由于道路情况不一样,使用情况也不一样,“就像中国的麻婆豆腐这样一道菜,在不同国家会有不同口味”,“但对于汽车产品,我们在全世界任何一个地方都会采用同样的品质来制造,这点请大家放心”。言下之意,丰田的产品在不同地区出现的问题,可能是由于不同的使用环境造成的。

丰田章男在发布会上也表示,丰田将成立全球质量特别委员会、加强技术实力调查体制,以及在中国成立“顾客第一”培训中心等措施,来改善产品质量,挽回客户信任。

紧急来华意味着什么?

尽管发布会内容没有太多新意,但丰田章男主动来华之举,确实显示出中国战略对于丰田的重要性,被视为是丰田的一种自救行动。

自救是迫不得已。今年1月份,在行业环比增长18.11%、同比增速达1.1倍的大背景下,丰田车在中国内地仅销售了7.2万台,环比下降了16.28%。与此同时,1月份前十大热销车型中,丰田品牌首次榜上无名。而去年,卡罗拉(图库 论坛)凯美瑞(图库 论坛)分别以15.75万辆和15.62万辆位列十大轿车品牌的第九和第十位。

中国市场是丰田全球自救的重要平台,2009年,丰田全球781万辆销售总量中,美国市场销售达到177万辆,比2008年下降20%;日本市场销量135万辆,同比下跌6.7%。而与此同时,丰田汽车中国市场的销售同比上涨了21%。摆在全球范围看,中国市场的好与坏,将是未来几年决定丰田全球地位的重要风向标。今年,丰田在中国力求突破80万辆的销量,丰田章男以及丰田中国负责人昨天均表示,他们的目标保持不变。

值得注意的是,目前丰田在全球最大的竞争对手——德国大众,去年在全球金融危机之下销量上涨了1.1%,至629万辆,其中最大原因,是在中国市场卖了140万辆,成为其第一大市场,比上一年上升了36.7%。

业内专家指出,从目前来看,一则,受经济复苏缓慢制约,美国市场的增长在近段时间还很疲弱;二则,经过大规模召回,丰田要在美国市场恢复元气尚需时日。因此,丰田不可能完全仰仗美国市场来自救,要自救,就得保全中国市场,甚至在中国市场作出更大业绩。这或许正是丰田章男急着亲自来中国 “低头认错”的根本原因。

日系车在华陷入困局?

丰田品牌受损,是否影响整个日系车在中国的形象,这不仅仅是丰田担心的,也是所有日系车品牌所担心的。

日系企业在经历2003—2008年的疯狂增长之后,在中国市场也面临着一些困局,其在中国市场曾经的风光,又重新被大众、通用等汽车企业,以及比亚迪奇瑞等本土公司夺去。同样,本田汽车去年中国销量57.62万辆,同比增22.5%,增速仅稍高于丰田,而远远落后于大众和通用。

从本世纪初开始,丰田、本田、日产等日本主要企业开始启动和加强中国战略,虽然比欧美巨头晚了一步,但在2008年之前的增长速度相当惊人,包括丰田凯美瑞、本田雅阁(图库 论坛)、本田CRV、日产TIDA等车型,在细分市场长时间成为霸主。但长期以来,消费者印象中普遍存在的日系车“经不起撞”、“贬值快”等印象没有彻底改变,曾经的“广本婚礼门”等事件让日系车追求低成本导致车身钢板脆弱等问题曝光,这成为日系车的最大隐患。如今,丰田的召回,与成本问题也有着直接联系,在这种背景下,德国车质量稳定、美系车造型新颖等优势在中国市场进一步强化,如果包括丰田在内的日本企业,在成本控制与质量品质的平衡问题上还得不到很好解决的话,丰田和本田从2008年开始的中国市场相对疲弱局面也许难以改变。

丰田章男在中国的低头,多少传达了其要在中国市场迎头赶上的一些决心。如果真是这样,凭借其传统的节油优势和发动机、电子技术等长处,日系车在中国或许还是能够快速恢复元气的。

[责任编辑:ivyyu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息