腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

春节大假已过 汽车售后延续“保养热”

2010年03月03日08:29河北新闻网-燕赵都市报王学峰我要评论(0)
字号:T|T

春节大假一向是中国人最重视的传统节日,也是一年中难得的休闲时光。回家过年、走亲访友、出门观光,自然离不开交通工具。这就难怪春节期间,石家庄所有汽车 4S店都照常营业。记者通过走访发现,放假前后,到4S店来的人还真不少。不过,这里面是买车的人少,养车修车的人多。据经销商反映,相比2009年,2010年春节大假期间,汽车的销售依然平淡,售后方面却延续了历年大假的“保养热”。

■销售业绩属“一般”

记者采访多家经销商后发现,销售情况“一般”是大家用来概括行情的一个普遍用词。据介绍,每年的春节假期对于汽车销售而言都是相对的淡季,今年也不例外。由于2009年车市的火暴,和今年1月份的大量订单仍未消化,春节期间不少4S店客流稀少,甚至多家4S店春节期间“基本上没卖车”。

此外,奥迪河北联拓4S店市场部经理孙静告诉记者,春节客流已从初四、初五开始有所恢复,春节后,来店里看车的人数明显提升,销量也呈快速增长趋势。另据河北金昌铃木4S店反映,今年客流上得比去年早,今年初三当日该店即卖出5台车,而往年一般要在初五左右才开始出现销量的提升。

■节前节后保养火了

相对销售的冷清,各4S店售后保养量可以说呈直线上升水平。据了解,春节前后到4S店的,几乎都是来保养的。河北盛康雪佛兰4S店的维修技师告诉记者,假期前,不少客户为了开车回家,都提前到店里做长途驾驶之前的检测和养护,导致车间里的客流量比平时多了一半。节后,保养的人数也达到一个高峰,另外,假期中发生刮蹭来补漆的车主也比平时多。

另据河北金昌铃木4S店市场部经理陈雅洁介绍,长假过后,该店每日的保养车辆在三四十台次,车间里都停满了。所以,各大4S店都提醒车主,如需保养,请提前预约,以免人多排队,浪费车主的保贵时间。

■个别品牌销量涨了

据了解,在普遍遭遇冷场的春节大假期间,也有部分4S店销量同比2009年春节呈现出较好的增长态势。据河北盛华别克4S店副总经理王宏伟介绍,相较2009年,2010年春节同比略有上涨,2月份,该店实现销售100多台,比去年同期略有增长,订单主要来源于新君威(图库 论坛)和新君越(图库 论坛)。王宏伟说,由于2009年1.6L车型集中消费较多,且2010年税费上涨,所以今年别克凯越(图库 论坛)的上涨速度放缓,而大中排量车型的上涨速度加快,其中新君越比老款销售增长了1/3左右。新车英朗,本月也已收到近二十台订单。目前,热销的新君越、君威部分车型需预订,英朗的订单预订周期在20天左右即可提车。

■节后保养请您预约

由于目前大多数4S店的维修保养都处于繁忙状态,所以记者在这里提醒广大车主,如果需要检测和保养汽车,最好提前预约,以避免遭遇车辆高峰,耽误您的宝贵时间。如果不是什么大不了的毛病,最好等节后维修保养高峰过后再去。

[责任编辑:sevenli]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息