腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

北京车险费率将根据车型风险制订浮动系数

2010年03月03日09:17新京报我要评论(0)
字号:T|T

演愈烈的丰田车召回事件也影响到了车险保费。据《长沙晚报》报道,一些保险公司已提高了丰田车承保的费率水平,最高涨幅达四成。记者昨天从保险公司人士处获悉,北京地区目前还没有保险公司专门针对丰田车而涨价。但据北京保险行业协会车险部主任李枫透露,未来将根据不同车型的风险情况,制订出相关的浮动系数。

日系车保费高于同类车型

保监会相关人士昨天表示,并没有听说有保险公司专门针对这次丰田车召回事件,提高相关车辆的保费。中华联合北分车险部人士分析称,外地提高丰田车险保费很可能是在折扣上不再给低折扣,而转为上浮基础保费。

人保财险相关人士透露,早在一年前,整个行业就对日系车的费率有所控制。该人士称,通过对比赔付率情况发现,日系车的出险情况比较多,而且零配件价格比较贵,导致赔付量要高于其他车型。

“费率控制的措施包括在核保上加以控制,比如性能特别不好的,出险率高的日系车有可能就拒绝承保。”上述人保财险人士指出,在赔付率下不来的情况下,只能上调保费,日系车的保费一般比同类车价的车型要贵一点。

据记者了解,比如PASSAT(图库 论坛)蒙迪欧(图库 论坛)雅阁(图库 论坛)等几款中高级车的保费报价,别克车系的车损险费用最低,雅阁等日系车型较高;投保盗抢险,君威(图库 论坛)、PASSAT、蒙迪欧等基本属于同一风险水平,雅阁由于出险率相对偏高,风险水平相差较大,费率系数要高于其他几款。

未来考虑引入按车型定价

尽管不同车型会影响保费高低,不过国内保险公司主要参照的还是赔付率,并没有统一针对车型定价的行业性标准。

“国外按照车型定价保费早已通行多年,国内因为缺乏相关的数据,目前还没有能推出统一的车型定价标准。”保监会人士表示,保监会已经进行了一年多的项目研究。

据记者了解,保险公司向保监会递交的车险条款,并不会针对单个车型做专门的条款。

而北京地区从今年1月1日起出台了新的商业车险费率浮动方案,车险保费浮动主要与赔付次数、理赔金额因素挂钩。

北京保险行业协会车险部主任李枫表示,将来肯定会根据不同车型的风险情况,制订出相关的浮动系数,但目前不会针对丰田车出台专门的浮动标准。(殷洁谢涛)

(新京报)

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息