腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

汽车GPS导航大抽查 购买时需多个心眼

2010年03月03日09:39太平洋汽车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

近日,国家质监总局公布了《汽车GPS导航产品质量国家监督抽查结果》,根据《中华人民共和国产品质量法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《产品质量国家监督抽查管理办法》的规定,国家质检总局组织开展了2009年第4批产品质量国家监督抽查,本次共抽查了北京、江苏、浙江、广东、四川等5个省、直辖市49家企业生产的49种汽车GPS导航产品。抽查发现有17种产品的个别质量项目实测结果不符合相关标准规定。其中有12种产品辐射骚扰超标、6种产品电源端子骚扰电压超标,不合格品占抽检产品的37%,具体网址详见:

据了解,抽查是依据《汽车GPS导航系统通用规范》GB/T19392-2003国家标准及产品明示的要求,对汽车GPS导航产品的定位精度、位置更新率、捕获、效率、车辆定位及地图匹配功能、地图显示功能、目标检索功能、路线引导功能、高温工作试验、低温工作试验、电源端子骚扰电压、辐射骚扰等12个项目进行了检验。

据行业人士透露,在被抽查的不合格汽车导航仪当中,大多数还是设计、制造先天性缺陷所致。而抽检不合格主要项辐射骚扰超标、电源端子骚扰电压超标的主要问题表现在:

1、在汽车GPS导航使用时,会严重影响其他车载电子产品的正常使用,尤其会干扰汽车雷达、车载收音机以及汽车控制系统的正常工作,以致产生汽车系统故障,导致事故发生;

2、干扰驾车人或乘车人携带的电子设备正常工作,如手机、蓝牙耳机或其他便携式电子设备,以及一些病人的生命维持电子设备等;

3、加油时,如果汽车正在使用问题GPS导航产品,会干扰到加油站的电子设备,严重的甚至可能存在有因干扰信号导致点燃石油气的危险!

事实上,汽车GPS导航产品本来是车主轻松驾车的好帮手,只要消费者在购买这类产品时多一个心眼,选择具备相应资质的大厂家,还是大可以放心使用的。

比如卡仕达,是行业唯一一个荣获中国驰名商标的品牌,还有华阳的产品质量都不错。

最后提醒广大消费者,购买产品时记得索取正规发票和保修卡,以维护自己合法权益。

[责任编辑:smoothche]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息