腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

徐留平:2010是长安汽车大发展大整合之年

2010年03月03日09:5721世纪经济报道何芳 徐锋我要评论(0)
字号:T|T

  “2010年对于长安汽车业来说,是一个大发展之年,也是一个大整合之年。”近日,长安汽车集团总裁徐留平在长安汽车整合中航汽车之后,首次谈及新长安2010年的发展战略,“集团今年的目标是220万辆,其中长安汽车要贡献185万辆。”

  刚刚过去的2009年,长安汽车实现了140万辆的销量,增长率比行业多17个百分点,速度之快创了长安汽车近年之最,更让徐留平感到自豪的是,长安自主品牌在总体销量当中的比重不断增加。“至少在前四大里面,我们的比例是最高的,达到60%多。”

  而对于2010年中国车市,徐留平认为在保持增长的基础上,竞争将加剧。

  “2010年肯定是更为难过的日子,全球经济在逐步复苏,这个时候人们对经济发展的预期会高。将导致所有的原材料上涨。”

  哈飞昌河整合:计划一季度出台

  《21世纪》:2010年,长安集团的具体目标是什么?

  徐留平:今年的目标是220万辆,其中长安汽车要贡献185万辆,按照这个数字计算,其增长速度要比预期的行业增长速度快一倍,我也觉得压力很大,现在是跑东走西,既看市场又看我们的营销能力,所以说,2010年对长安集团、长安汽车来说,都是一个挑战之年。但是我们通过这几年的一系列调整,准备了不少货,不少枪炮子弹,我们有信心打好2010年的仗。

  《21世纪》:长安汽车整合中航汽车的最新进展是怎样的?

  徐留平:最近,我们在紧锣密鼓地调整长安和哈飞的领导班子成员,可以说是大刀阔斧,速度很快。今年1月3日晚上,我们全部奔赴哈飞,那一天就把人员全部确定,第二天飞回北京,然后5号就宣布班子。5号晚上又飞昌河,6号宣布昌河的班子。

  关于哈飞昌河整体的整合方案基本计划已经批准,一些产品的调整工作也在展开。全面的计划因为还有几个合作方我们需要进一步来梳理,估计在一季度我们会把很详细的计划拿出来。

  《21世纪》:整合哈飞昌河之后,2010年长安汽车在微车领域的规划是怎样的?

  徐留平:通过重组哈飞昌河,实际上解决了当前最困难的产能问题,去年我们微车也好,自主品牌轿车也好,包括合资企业也好,产能不够,疲于奔命,通过整合哈飞昌河整车发动机资产,短期的局面应该会有一个缓解。

  微车方面,我们要进一步加大下乡的力度,最近我们对原来已有的产品做了一个市场调研,结果满意度大幅度提升,但卖的量没有达到理想的指标,这是因为我们产能生产不出来。

  另外,我们还有一个全新的微车,内部叫F202,无论是造型、功能、技术质量在原来的基础上都有大幅度的提高。现在我们对它寄以非常大的希望,我想它一定会横空出世。

  自主轿车:速度仍要高于165%

  《21世纪》:轿车方面,特别是自主品牌,集团有什么规划?

  徐留平:自主轿车方面去年增长得不错,达到165%。原来我们基数低,产销超过11万辆,基数低肯定增长快,今年肯定比去年增长的速度还要快。今年自主品牌轿车有志翔(图库 论坛)的全新款、有CX30、奔奔(图库 论坛)MINI,还有悦翔。

  我们刚刚开完的经销商大会,经销商们对自主品牌轿车信心比以往任何一年都高,特别是看了今年马上要上市的产品,奔奔MINI(图库 论坛),大家非常看好。经销商最后认领的数据比我们下达的指标要高很多,这个产品确实在原来轿车的基础上有较大的突破,造型非常Q,品质方面有更大幅度的提高,0.8到1.0L的排量,我相信这个车女士们会很喜欢,当然男士也会喜欢。

  悦翔去年也不错,这个月大概是1.5万台。随着今年两厢车的加入、自动挡的加入,悦翔的增长速度还会很快的,今年悦翔定的是15万台目标,如果在上市的第二年就能达到15万辆的销售,这在中国汽车业好像是绝无仅有的,另外,悦翔这个平台上今年还有延伸的产品。

  另外,我们的CX30也是非常不错,最近我还驾驶了一下,非常漂亮,志翔在原来的基础上进行了提升,志翔前期不是很好,至少没有达到我的目标,针对消费者反映的,无论是造型的问题,技术质量的问题,进行了全面的升级改进。所以,我说我要做新一代志翔的第一个消费者,包括所有的公司领导全部换成志翔。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息