腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

送修车辆丢了无人赔 建议索要交接手续

2010年03月03日09:56四川在线我要评论(0)
字号:T|T

住大西街的王女士最近十分苦恼。2月22日上午10点,本报接到热线电话,她称家中价值30余万元的红岩货车修车时不翼而飞。

车主:货车10号停在修理厂,19号提车时竟不翼而飞

2009年2月,王女士和老公胡佳林买了辆价值26.8万元的“红岩·斯太尔”货车,加上配套设备,共花费30余万元,其中贷款10多万元。去年9月,胡佳林把车包给青川竹园河堤工地。

春节前夕,工地放假了。2月5日(腊月二十二)晚上9点,胡佳林把车开到广元市丰达汽车修理厂,要求对车辆进行一次检修。“丰达汽修厂买配件、修理是一体的,所以我们经常来这里修车。”因是老顾客,5日晚上没有办理任何手续,胡佳林便把车停在了修理厂的大棚下。

2月6日,胡佳林来办理修理手续,工厂给他开了2张单子,一张是配件材料单,金额1245元,另一张是工时单,金额390元。当天下午6点,货车基本修理完成,胡佳林共付修理费1600元。提车时,胡佳林发现货车的焊接和空调电路连结还没有处理,因焊工繁忙,胡佳林便把车停在修理厂了。

2月9日,胡佳林第三次来到修理厂,见焊工很忙,打了声招呼离开了。

2月10日晚,胡佳林再次前往修理厂。随着春节临近,工地放假,修理厂的生意很好,修理厂院内停满了等待修理的货车。当时他的货车摆放在工厂车间,胡佳林怕影响操作,把车开出修理车棚,停放到修理厂办公室旁的一处空地上,之后跟修理厂的技术主管何平打了个招呼,称他正月初八来提车,然后带着货车车钥匙离开工厂。

直到2月19日(正月初六),胡佳林来工厂提车,发现自己的红岩货车不见了,一辆红色的小车停在他停车的位置。他立即询问何平,何平表示不清楚。胡佳林询问工厂负责人李勇,李勇称,车主结账拿走车钥匙当日起,车主就应该把车开走,损失与工厂无关。

听到车子丢了,王春丽痛不欲生,哭了好几天。她没有工作,4岁的小孩正在上幼儿园,家中还有一位老人需要照顾,红岩货车是他们家唯一的经济来源。

修理厂:结账是修车最后程序,车辆丢失与工厂无关

“我还以为2月6日下午他就把车开走了,我们修理厂结账是最后一道手续。再说,我们这里也不是停车场,何况他车钥匙都没有给我们。”丰达汽车修理厂负责人李勇告诉记者。

李勇说,厂里修车都有严格的规定,需办理一定的手续,并根据厂里开出的排工单方可修车。进厂修车时,工厂首先开出一张排工单,根据排工单安排货车修理的时间档。随后,修理厂办理“三联单”,即第一联为存根,第二联由客户保管,第三联是给维修人员。修车完毕后,车主结账,拿走车钥匙是最后一道手续。

2月11日,即农历腊月二十八,修理厂也放假了。下午3点半,李勇像往年一样清点部分没有修理完的车辆数目,交待员工注意事项后离开了。大年三十早上,李勇再次来到修理厂,给在厂里值班的工人捎了些年货。放假期间,有2人全天候值班,大门一直关闭。

“二十八那天我来看时,就没见过道上停着红岩卡车,我一直以为他早就开走了。”李勇怀疑胡佳林的车不是在修理厂丢失的,就算停放也应该按照程序,至少把车钥匙交给工作人员。

修车修到丢车,30余万元由谁埋单?

2月19日,胡先生立即报警,河西派出所闻讯赶到现场。现场勘察后,将此案移交给经济开发区公安分局。

2月22日,经济开发区公安分局在丰达修理厂展开调查。民警熊国松称,因这种红岩大卡车没有办理牌照和保险,调查难度很大,但他们会尽力。

修车期间丢车,30多万元的损失该由谁埋单?记者采访了四川天称律师事务所一王姓律师。王律师认为,如果确定车辆是在修理厂丢失的,在案件查清之前,损失应由修理厂承担。但怎么确定车辆是在修理厂丢失的,需要拿出确证。

经济开发区公安分局提示,公安机关会加强治安巡逻的力度,也希望广大车主能在经济承受范围之内给自己的车买份保险,不然则要多份警惕,防止车辆被盗。本报也在此提醒各类车主,无论修车还是洗车,索要交接手续非常必要。(实习生 曾媛丁思)

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息