腾讯汽车 > 2010日内瓦车展 > 正文

从“日内瓦车展”踏出车企复苏的第一步

2010年03月03日09:52腾讯专稿二档起步我要评论(0)
字号:T|T

“想到达明天,现在就要启程……”,用这句歌词借以形容本次日内瓦车展带来的感受,颇为切题。在动荡的市场环境下,任何一家厂商都难言轻松,全球经融危机爆发带来的阵痛蔓延了整个09年,各个行业都在经历着史无前例的考验,汽车制造业自然也不能例外,甚至被此影响颇深,市场格局也随之大变。

整个09年,厂商们都小心翼翼的蹒跚在捉摸不定的市场环境中,脆弱的神经在此之下更为凸显,“试探中前行”成为了09年全球车市默认的“潜规则”,去年那些平淡得近乎惨淡的各大车展无疑就是最真实的反应,厂商缺席,新车匮乏,关注度降低,种种消极的元素让人看不到任何复苏的迹象,甚至还遭遇到“召回门”带来的又一场信任危机,整个汽车行业似乎已经处于最坏的情况之中,而这之后是更深的泥潭还是所谓的触底反弹,答案将在2010年的车市中得到解答。

而决定答案走向的第一个提示也许就在于今年的日内瓦国际车展。如果说年初的北美车展,厂商们表现依旧不冷不热的话,那这次的日内瓦车展就算得上一次诚意十足的“热情款待”了。众多重量级车型的首发,抢眼概念的推出都为这次车展披上了光鲜亮丽的华衣,似乎这就是一个积极的提示,也许重拾复苏信心的路,就会从这里正式启程。

关注新车首发

从“日内瓦车展”踏出车企复苏的第一步

有多少新车首演永远都是车展最为吸引眼球的元素,而这次日内瓦车展的表现没有让人失望,众多相对重量级的车型都将首次登场亮相,其中VW集团无疑是风头最劲的厂商,旗下大众品牌带来全新换代的途锐,CrossPolo,Polo GTI等车型都是关注度颇高的热门车型,而奥迪品牌也不遑多让,全新A1的首次现身,也是噱头十足,另外RS5的推出也引起不少关注。保时捷方面,“重磅炸弹”无疑就是第二代卡宴的推出,这款受欢迎度极高的SUV自然也是本届车展不容错过的明星车型。当然车展不可能只是一家厂商独美,除了颇为高调的大众车系,显然还有一些值得关注的明星车型也不容错过,例如改款的奔驰R级,福特蒙迪欧,沃尔沃S60,丰田RAV4,全新MINI Countryman,起亚狮跑等等,新车荟萃绝对是本次日内瓦车展值得关注的焦点之一。而众多新产品的集体亮相也反应出厂商们久违的参展热情,挺过危机的信心只能通过自身才能真正给与。

关注概念前行

从“日内瓦车展”踏出车企复苏的第一步

历届日内瓦车展都有一个招牌式的特色,那就是众多概念车型的推出,今年自然也不会例外。概念车型设计大胆而前卫,可以说是引领各大品牌未来设计风格和产品发展的前瞻作品,当属最为抢眼的车展明星。而本次日内瓦车展概念明星的阵容可谓星光熠熠,其中作为下一代CLS设计模板的奔驰F800无疑是关注度极高的概念车型之一,另外还有标致508概念的发布,也正式宣告了508量产已进入倒计时阶段。除此之外,阿尔法罗密欧借品牌百周年庆典,高调携来三款与知名设计室合作推出的纪念款概念车型也是颇为抢眼,而“跑车之王”法拉利则推出首款混合动力概念599 Hybrid,披上“绿色战衣”后的法拉利会失去应有的跑车气息吗,也许是每个车迷都想知道的问题,而问题的最终答案就在这次的日内瓦车展。也许概念车型的天马行空看起来并不现实,可它毫无疑问代表着汽车设计的未来路线,是各大厂商关于其品牌未来的规划和前瞻,而更重要的是反映出汽车厂商们久违的积极态度,的确,越在艰难的时刻,其面对的态度就越显重要,摆正态度就是厂商们寻求复苏的必修课。

关注厂商布局

从“日内瓦车展”踏出车企复苏的第一步

通用,丰田的相继倒下,给原本就不太安分的汽车市场更增添了一丝混乱的气息。究竟谁能从这“乱世之中”脱颖而出,也是近段时间颇为热门的话题。而从本次日内瓦车展的参展情况看来,答案已经十分明显,蛰伏已久的德国大众集团终于等来了夺下“世界第一”的最佳时刻,而其在这次车展强势的表现也反映出其做上“老大”的强烈信心,所以大众在此次车展的动作将尤为引人关注。而除此之外,通用的反应也颇显重要,在熬过破产那段痛苦时期之后,虽然危机尚未解除,但其市场表现也有了明显的好转,在美国政府的强力支持下,重夺世界第一,也并非痴人说梦。而另一方面,日系厂商在经历“召回事件”打击后,是长时间的一蹶不振,还是快速的反弹,在日内瓦车展上也许也可以看出一些端倪。

车市走向到底如何,受制于市场环境,更取决于汽车厂商们自身的面对的态度,值得可喜的是本次日内瓦车展良好的参展情况已逐渐透露出一丝车市复苏的气息,在经历过处于经融危机后遗症阶段的09年后,车企们能否重拾信心对于车市的良性发展尤为关键,也许就在这次日内瓦车展,复苏的第一步,已经坚定的踏出。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息