腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

专访王传福:比亚迪奔驰合作鼓舞中国车企

2010年03月03日13:10腾讯汽车陈墨我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车日内瓦前方报道 3月3日] 奔驰比亚迪将联手成立合资技术中心的形式来共同开发电动车, 并创立新品牌命名的电动汽车。在今天开始的日内瓦车展上, 德国戴姆勒奔驰与中国比亚迪汽车公司宣布,双方已成协议,来研发电动汽车。双方在电动汽车架构及电池技术与电力驱动体系中的先进经验将可实现融合。

比亚迪的新闻发布会召开于今晨8点,这也是今年的日内瓦车展的首场新闻发布会。比亚迪公司董事长王传福向腾讯汽车表示,这是外国汽车公司首次与中国车企达成创立新品牌的意愿, 中国车企倍受鼓舞。而且这完全是企业之间的行为,并非由政府部门主导。王传福说,“我们将成立合资技术中心, 但目前股权比例, 成立时间, 产品定位都在商量讨论过程中。”现在已经确定的是,共同创造的新品牌将属于双方公司共同所有,面向中国和欧洲两大市场进行产品开发。

专访王传福:比亚迪奔驰合作鼓舞中国车企

比亚迪汽车董事长王传福接受腾讯汽车专访

据透露,比亚迪与奔驰在昨日已正式签订谅解备忘录,计划在电动车及其零部件领域合作。首先双方有意在中国以电机驱动乘用车方面开展合作,在待选定的載姆勒车型结构上开发具有全新外观的电动车,新车將使用双方联合开发的新品牌推向市场,并与现有的戴姆勒奔驰或比亚迪品牌有所区别。“关于新品牌电动车的名称,我们正在慎重考虑。”王传福这样表示,“奔驰在车型开发方面最有经验,而比亚迪最有激情,双方的合作是在公平合理的基础上共同研发。未来应会是双赢。”戴姆勒公司主席兼梅赛德斯奔驰汽车公司(Mercedes-benz Cars)负责人蔡澈(Dieter tsche)向媒体表示,戴姆勒奔驰在电动汽车架构方面的先进经验与比亚迪电池技术及电力驱动体系方面的出色之处将很好融合,因此,双方都将会从中国电动汽车市场的巨大潜在增长中获益,且中国是目前世界最大汽车市场。

业内分析师表示,戴姆勒奔驰选择比亚迪作为合作伙伴,是因比亚迪自1995年以来一直在不断研发电池技术,且股神巴菲特(Warren Buffett)旗下伯克希尔哈撒韦投资公司(Berkshire Hathaway Inc)08年购买了部分比亚迪股票,到去年年底这笔投资的价值飙升至近20亿美元,使比亚迪在业界的可靠性口碑更加增强。除戴姆勒奔驰外,比亚迪在09年还宣布与大众汽车在电动车电池开发方面开展合作。但截至目前并未传出实质性进展。

受此消息影响,今日比亚迪股票大涨5%以上。在此次的日内瓦车展上,比亚迪用400平方米的展位面积来展示BYD F3DM、G3、F0轿车,E6电动轿车等车型, 都是比亚迪在此次的日内瓦车展上的亮点。一次充电后可巡航300km的BYD E6电动轿车是以欧洲首发车型的身份出现在展台上。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息