腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

经济时报:混动车型日内瓦车展独占鳌头

2010年03月03日14:03腾讯专稿思思我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月3日] 在周二开幕的日内瓦车展上,越来越多的汽车厂商或者揭开了最新混合动力车型的神秘面纱,或者宣布了推出此类车型的计划。这不能不让我们开始思考一个问题:这难道意味着电动车的辉煌前景提前到来了?或者这只是一个旨在吸引眼球的表象,其实汽车世界依然还是燃油称王?

就目前而言,大部分汽车厂商都做了两手准备。保时捷以新款卡宴(图库 论坛)S运动型多功能车揭幕。标致-雪铁龙计划在2012年发布混合动力车型。丰田的目标是到2020年时在所有车系中都引入混合动力车型。厂商高层纷纷引用消费者对汽油-电混合动力车的需求,并表示混合动力车有助于公司在面临日益严格的油耗标准时保持竞争优势。全球最大的汽车厂商丰田公司可谓是混合动力的先锋,丰田凭借第三代普瑞斯系列大肆渲染绿色环保理念。其余的大部分厂商则表示在可以预见的将来会对其燃油动力车型予以升级。有些厂商看起来很乐意提供更多的混合动力车型供客户选择,而不仅仅是为那些对自己的碳足迹怀有罪恶感的人提供一块儿遮羞布。

“混合动力车型的销售量在世界上的任何地方都没有出现井喷,”萨博首席执行官詹·琼森(Jan Ake Jonsson)说。“当然了,最主要的原因之一就是其使用成本比较昂贵,此外,现在的柴油和汽油动力车辆也变得越来越省油了。”“很多人都在问自己,为了那额外的两英里,真的值得花费5-6千美元去寻找一个混合动力解决方案吗?” 琼森表示。“我认为,混合动力车型的成本必须降低,而这依赖于总体销量的攀升。”当然了,萨博自己面临着一系列的问题。在12月份被荷兰厂商Spyker收购前公司一直处于停滞不前的状态,而且买主数量极其有限。现在,萨博的注意力主要放在了重新启动量产和完善分销渠道上。不过,琼森表示混合动力解决方案对于所有车辆来说都是一个发展趋势。

总体来讲有两种情况,第一种是完全混合动力,通过汽油发动机和电动机之间的切换来实现降低油耗的目的。第二种是部分混合动力,比如说使用了起-停技术的车辆,这些车辆在停车时会自动关闭和重启发动机,从而减少空转时间和二氧化碳的排放量。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息