腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

Jalopnik:混合动力超级跑车只是一个谎言

2010年03月03日14:11腾讯专稿思思我要评论(0)
字号:T|T

在本周开幕的日内瓦车展上,绿色环保主题终于波及到了特立独行的顶级跑车——莲花法拉利保时捷都推出了自己的混合动力车型。这些豪车虽然无法拯救我们的地球,但却可能帮少数有钱人强化环保理念。

对于当今的汽车厂商来说,混合动力既是时尚也是现实。与相对没那么昂贵的传统车型相比,豪华跑车可谓是赚足了眼球。然而,随着环保规定的日益严格,它们的吸引力有点儿今非昔比了。混合动力技术能够减少污染吗?毫无疑问!混合动力法拉利跑车能够拯救地球吗?当然不能!就拿Maranello为例来说吧。如果年景好的话,法拉利每年大约能生产6000辆跑车,但所有这些车都不是经常开出去的。

丰田普瑞斯每年的产量远远大于法拉利的年产量,前者每年消耗的燃油量也是后者无法比拟的,当然了,大家都知道,普瑞斯才是真正的代步工具。即便有人把混合动力的法拉利当作平常车来开,其结果事实上也不怎么样。法拉利599 混合动力车又称为Ferrari Hy-Kers 混合动力概念车,该车的自重增加了220磅,发动机功率仅增加了100马力,这意味着你只能以较低的速度驾驶这款车。相信所有人都相信,又有谁会慢悠悠地驾驶一辆法拉利呢?与主流厂商一样,特立独行的汽车厂商同样也是行业潮流的追随者——所有在日内瓦推出混合动力车型的非主流厂商在20世纪70年代早期都能推出过楔形概念车。对于他们来说,盲目随大流早就不是什么新闻了。

请不要误解我们的意思:我们并不反对进步,也不反对绿色运动和环保主义。我们也希望大家都去乘坐公共交通,时代毕竟不同了,现在谁还有30幅玫瑰色的眼镜啊?我们并不是要反对绿色环保汽车,而是要强烈反对“糟糕的”绿色环保汽车。说个不太雅观的比喻吧,假设一辆跑车早餐时吞进去一辆法拉利,最后排出来的却只有水和彩虹,我们肯定会抢先订购。不过这些豪华跑车可做不到这一点。它们只不过看起来像是环保车,采用的无非是权宜之计:采用汽油发动机和电动机联合传动驱动系统。汽车行业的目标是减少二氧化碳的排放量,这的确是一个很高尚的目标。不过,有一个小秘密大家一定要清楚,在实现减排目标时,几乎所有的汽车厂商都不是借助于混合动力来实现的,只有这些特立独行的厂商才会做上述表面文章。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息