腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

减排就是美 日内瓦车展成为车界转折点

2010年03月03日17:25腾讯专稿思思我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月3日](路透社)经济前景的不确定性和报废补贴制度的收紧意味着很难预测汽车销量发展趋势,各汽车厂商因此在本周开幕的日内瓦车展上竞相展示新型的绿色环保技术。

备受经济危机打击的厂商们已得到政府激励计划的支持,希望能够因此提升销量,然而,随着支持力度的萎缩和经济复苏的不确定性,他们转而将关注焦点放在了绿色环保汽车上,在他们看来这类车将会引领汽车业的未来发展趋势。日内瓦车展于本周二对媒体开放,周四对公众开放。各厂商高管们将会在车展上对自家车型在欧洲以及金砖四国等经济快速增长地区的销售进行展望,媒体肯定将会对来自高管们的声音予以高度关注。目前订单量的发展趋势将成为市场关注的焦点。报废补贴计划的收紧已经对某些市场产生了影响,汽车业观察人士因此将对未来数月的销量进行跟踪调查。

周一发布的法国汽车销量数据显示,2月份的销量增长了17.8%,这无疑是去年年底时法国报废补贴计划仍处于最高水平的真实反映。“汽车市场的不确定性在年底前依然存在——法国市场保持良好势头,但欧洲方面的形势要复杂得多,”法国汽车厂商协会CCFA的发言人Francois Roudier如是说。“在这一背景下,日内瓦车展将格外引人注目。对于可能的需求复苏而言,几款新车型的推出将具有至关重要的意义,”Roudier补充说。

一些量产电动车(标致iOn、雪铁龙C-Zero、三菱iMiEV和欧宝Ampera)将在今年下半年登陆欧洲市场,鉴于此,会展大厅内的闪光灯将聚焦于零排放技术。专注于电动车技术的日产公司与其合作伙伴雷诺公司在零排放汽车上投资了40亿欧元,日产也将在本届车展上一展其自主技术打造的Leaf的风采。欧洲市场对柴油机的依赖使得混合动力汽车仍未获得飞速发展的机遇。但与此前的欧洲车展相比,它们的身影在日内瓦车展上的曝光率可能会更高一些。“2010年日内瓦车展的重要意义在于:混合动力汽车将从概念走进现实。”Nomura汽车专家Michael Tyndall以混合动力保时捷卡宴和宝马5系(图库 论坛)奥迪A8(图库 论坛)为例提出了这样的观点。“法国标致将展示预期于2011年投产的柴油混合动力汽车。在许多方面,混合动力汽车已不再只是概念,而是已经成为了主流。您也会看到很多即将量产的混合动力车型,尤其是来自欧洲厂商的车型,”Tyndall说。

高档车前景展望

在展出的所有高档车中,受关注度最高的车型之一是新的宝马5系。“5系是对于宝马来说非常重要,因为它是宝马公司最赚钱的车系之一,也是营业收入最大的贡献者之一,”摩根士丹利的分析师亚当•乔纳斯(Adam Jonas)如是说。 瑞士信贷分析师斯图亚特•皮尔森(Stuart Pearson)说最新款5系的推出时间把握得非常好,“我们开始看到高档车需求复苏的迹象。我们希望本公司车型今年的需求量能比去年好一点。”Nomura的Tyndall说5系具有双重意义,因为“这是宝马公司在节省成本政策下推出的第一辆车,而且也显示出更受青睐的趋势,不过现在要说5系将大展宏图还为时过早,” Tyndall在发表上述评轮时提到了世界头号汽车厂商丰田汽车公司因安全性和召回事件招致的苦恼。

小巧就是美

随着排放法规越来越严格,驾驶员们也开始寻觅更省油的汽车,小型车将依然是家用汽车的关注焦点。IHS Global Insight公司的分析师Carlos Da Silva说:“我们的关注点跟去年以及前年基本一致——关注更小的车型,或者至少是更节能、更环保的车型。”日产公司将在车展期间展示新一代小型车Micra,而菲亚特的两缸500则是“更小更省油但发动机却同样强大的发展趋势的象征”,Nomura Tyndall说。菲亚特的阿尔法˙罗密欧品牌为复苏也推出了关键车型Giulietta。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息