腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010汽车产业两会 > 正文

2010两会左延安建议制定国家汽车产业战略

2010年03月03日18:24腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]全国人大代表、安徽江淮汽车董事长左延安认为,我国汽车产业要想从“大国”发展成为“强国”,需指定国家级汽车产业发展战略,及明确自主品牌发展的具体量化指标。

[腾讯汽车讯 3月3日] 全国人大代表、安徽江淮汽车董事长左延安将向两会提交议案,他认为,我国汽车产业要想从“大国”发展成为“强国”,需制定国家级汽车产业发展战略,明确汽车产业强国的战略目标及具体量化指标,如自主品牌技术水平、市场份额、出口比例、新能源汽车规模等。

议案全文如下:

关于制定国家汽车产业发展战略的建议

一、汽车产业已经发展成为我国经济中的支柱性产业

近年来,我国汽车市场持续快速发展,并已成为我国经济中的支柱性产业。2009年国产汽车产销量更超越美国成为全球第一大汽车生产和消费国,汽车产业对于整个国民经济乃至社会发展的影响越来越大。

尽管如此,汽车产业持续发展还面临许多问题。以全球视野来看,目前我国已经成为汽车产业大国,但还不是汽车产业强国。跨国汽车企业依靠其技术、资本、管理等方面的优势抢占我国市场,占领了我国轿车市场的大部分,并逐步从中高端市场向低端市场延伸,从整车、关键零部件制造领域向设计、销售及售后领域延伸,与此同时对汽车核心技术的把控毫不放松,加强对自主品牌的竞争、打压。自主品牌汽车企业近年来虽然进步明显,但其综合竞争力与主要跨国汽车企业相比还有很大差距,具体表现包括经营规模较小、品牌认可度较低、产品技术水平相对落后、主要依靠低价夺取市场、国际市场销售比重较低等,最为关键的差距则是自主研发能力的薄弱。总体来看,我国汽车产业发展的自主性明显不足,产业安全的压力不断加大。与此同时,我国汽车产业产发展还面临着能源、交通、环保、国际贸易关系等诸方面的挑战。

二、汽车产业发展壮大需要国家层面的战略思考

从国际经验来看,一个产业的成功,尤其是在激烈的国际竞争下持续地成功,离不开国家战略的有效支撑,例如美国的金融、IT产业,日本、韩国的汽车、电子产业等,其发展无不得到政府的大力扶植和悉心呵护。

一直以来,国家对于汽车产业的发展非常重视,通过汽车产业政策、产业发展规划等方式对汽车产业发展进行引导和管理,取得了显著的成绩。但从维护汽车产业安全、打造汽车产业的国际竞争优势来看,国家对于汽车产业整体发展的支持与引导应立足发展战略,例如相关产业政策、规划一方面要引导国内产业与市场的规范管理,更重要的是从国际经济竞争的高度对汽车产业发展进行分析与规划;统筹考虑相关产业政策、规划对影响汽车产业发展的城乡协调、科技创新、环境保护、能源与资源安全、交通运输等问题。

三、制定国家汽车产业发展战略,促进我国汽车产业安全和可持续发展

基于以上考虑,建议国家制订汽车产业发展战略,统筹规划政府、企业以及相关机构等各方面的长期行动,促进汽车产业持续发展壮大。这部汽车产业发展战略要以全球化视野,立足于未来10-20年的经济、社会、自然环境的和谐、可持续发展;要有政府、企业、消费者及相关机构等各方面的深入参与,尤其是政府和企业间要高度沟通互动;要充分考虑国际经济与产业竞争和国内经济安全以及汽车产业上、下游相关产业的发展。

建议汽车产业发展战略应明确以下内容:

(一)明确汽车产业强国的战略目标及具体量化指标,如自主品牌技术水平、市场份额、出口比例、新能源汽车规模等。

(二)实现战略目标的战略举措。

(三)明确国家、协会、企业、国民各自所承担的责任和义务。

国家汽车产业发展战略是制定汽车产业政策和产业规划的重要依据。

左延安的另外一项提案:

2010两会 左延安建议将个人海外投资监管权下放

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息