腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010配件用品榜 > 正文

乔永锋:汽配企业信用建设任重道远

2010年03月04日16:38腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

编者按:诚信危机不仅挑战中华民族曾经以“信”为做人第一要义的道德精神,而且影响我国社会的和谐与繁荣,重塑信用已成为全社会的共同呼声和迫切需要解决的重大现实问题。人无信不立,业无信不兴,政府无信不威,社会无信不稳,中国汽车配件用品市场协会一届三次会长会议将实施“品牌工程”和“诚信工程”作为2010年的工作重心,在我国全汽配用品行业开展了形式多样、内容丰富的诚信兴商宣传活动,诚信再次成为汽配用品行业乃至全国公众聚焦的话题。日前,中国汽车汽配用品行业联合会副会长兼秘书长乔永锋在接受媒体采访时表示:我国汽配用品企业信用建设迫在眉睫、任重道远。

乔永锋:汽配企业信用建设任重道远

乔永锋(乔永峰)同志现担任中国汽车汽配用品行业联合会副会长兼秘书长、中国汽车配件用品市场协会副会长兼秘书长、中国汽车行业品牌推展工作委员会秘书长、中国汽配用品行业总评榜组委会主任、中国汽车工业配件销售公司策划推广部部长、全国汽车配件交易会组委会副秘书长,《中国汽配市场》杂志总编、《中国汽配用品商报》总编等职务。从事汽配用品行业多年来,曾多次出席行业高层论坛(峰会)并发表主题演讲,以其睿智的眼光、独到的视角、犀利的文字、深刻的分析,积极为行业的健康发展摇旗呐喊,为促进中国汽配流通市场的进一步规范作出了一定的贡献。

近年来,我国市场经济进入快速发展的转型时期,与此同时,信用缺失正成为侵蚀社会肌体的毒瘤,制假售假、合同欺诈、恶意拖欠等种种欺诈行为层出不穷,花样翻新……种种失信行为像“沙尘暴”一样吞噬着信用的“绿洲”。构建和完善信用体系,打造信用社会,关乎着我国经济的长远可持续发展大局和和谐社会的稳定。

现阶段,我国绝大多数汽配用品企业对信用的认识还停留在浅显的字面理解阶段,将诚信简单等同于信用,企业的信用建设一片空白,并且无从下手,加强汽配用品企业信用管理体系建设迫在眉睫。

信用缺失已成为社会一大公害

据有关部门不完全统计,我国企业间的交易每年因信用问题导致的损失大约为6000亿元。中国企业联合会一项调查结果显示,目前企业受到多种失信行为的困扰,主要包括拖欠款、违约、侵权、虚假信息、假冒伪劣产品、质量欺诈等。在企业遇到的失信现象中,被拖欠款所困扰的企业占被调查企业总数的80%,违约的占71%,侵权的占47%;此外,虚假信息、假冒伪劣产品、质量欺诈的分别占31%、28%和13%。

国家工商行政管理总局研究中心的一项研究报告指出:目前我国合同交易履约率仅60%。商务部外经贸企业协会的另一项调查表明:68%的企业因为信用问题曾遭受到损失。其中,比例最大的是拖欠款行为和违约行为。全国有16.5万户企业应收账款占销售收入的38%,是利润总额的8.5倍,达到14827亿元,每年因逃废债务造成的直接损失约为1800亿元;每年订立的经济合同大约有40亿份左右,但合同的履约率仅有60%左右;由于合同欺诈造成的损失约55亿元;企业“三角债”金额高达上万亿元;由于产品质量低劣或制假售假造成的各种损失达2000亿元。

我国汽配用品行业历经多年的发展,规模化、现代化程度不断提高,但与此同时,缺乏诚信的行为仍随处可见,如在产品研发上,模仿抄袭成风;在产品质量上上以次充好;在同行竞争上,故意诋毁;在人员招募上,互挖墙脚等。要提高汽配用品企业的信用管理水平,必须加强行业信用体系建设和完善社会机制。

多方入手完善汽配用品信用体系

根据中国汽配用品市场协会的产业运行研究显示,我国汽配用品业的信用管理水平低下、信用建设薄弱,既有历史原因,也有现实原因;既有主观原因,也有客观原因。专家认为,“缺乏信用信息的共享机制、惩罚机制、有效的信用监管体系,造成了信用的缺失”。归纳而言,没有健全的信用体系的约束和威慑,是信用缺失行为泛滥的原因所在。在我国的汽配用品企业中,信用并不是一种道德指数,我们不能指望通过简单地提倡诚实、利他和信守承诺等道德规范,就能迅速建立起一个现代的信用行业,而必须依靠法制,才能创建全新的现代化、制度化并具有普遍约束力和社会公信力的行业信用体系。

为此,中国汽车配件用品市场协会联合相关权威机构在汽配用品行业中开展了形式多样、内容丰富的诚信兴商宣传活动,加强企业信用意识,为构建和谐行业进行着不懈的努力。

品牌工程 中国汽配用品行业总评榜已成功举办三届,是中国汽车汽配用品行业联合会、国家汽车零部件产品质量监督检测中心等多家国家权威机构精心打造的品牌活动,被誉为中国汽配用品行业的“奥斯卡”。总评榜旨在表彰精英人物、树立标杆企业、弘扬名优品牌、推广专业市场,为提高企业在国内外市场中的核心竞争力进行着不懈的努力,已成为我国汽配用品企业最具权威和影响力的综合评价体系。

诚信工程 为贯彻落实党的十七大精神,深入学习国家八部委开展的“全国百城万店无假货”活动的精神,创建诚信、文明、规范、有序的汽配行业秩序,营造守法经营、公平交易的汽配流通环境,保护消费者合法权益,中国汽车配件用品市场协会倡导在我国汽配行业中正式开展“百城万商诚信工程”,加快我国汽配行业信用体系建设,引导和规范企业信用行为,全面提升我国汽配企业诚信水平,提高汽配企业诚信意识和整体竞争力,以提升我国汽配企业的整体形象。

信用认证 为了提升汽配用品行业企业信用管理水平和抗风险能力,倡导诚信经营的良好风气,营造良好的信用环境,规范行业经营秩序,在国家商务部市场秩序司指导下, 授权中国汽车汽配用品行业联合会负责运营“汽配用品行业信用认证及评价中心”,与中国国际电子商务中心联合在汽配用品行业中开展企业信用认证及级评价工作。评价结果由国家商务部向社会公开发布,并印送相关部门、银行等金融机构及驻华使馆,同时为企业提供信用资质、信用评价等级证明,颁发由国家商务部等部门统一设计、统一编号的证书和标牌。

行业红黑榜 中国汽车汽配用品行业联合会将联合全国80余家地方商会协会共同发起,在国家有关部委的指导下,正式成立“中国汽配用品商协联盟”,以全国联动的方式开展行业信用工作,拟推出“中国汽配用品行业红黑榜”,建立失信企业黑榜和诚信企业红榜制度,并依法对外公开,向有关政府部门提供企业的信用信息。通过认证的企业信息拟在有关行业媒体上公示,随时可供公众进行查询。

构建和完善行业信用体系任重道远

很多汽配用品企业认为,只要企业对股东财务清晰、对员工以人为本、对客户童叟无欺、对政府合法纳税就是讲诚信,本企业就是信用企业。中国汽车配件用品市场协会王笃洋会长认为,诚信是一种主观意识,是自律;而信用是一种制度,是一种人们在市场经济活动中形成的经济关系的客观反映,是他律。信用是随着市场经济的发展而产生的,它既包括主观道德层面的诚信概念,也包括信用制度的内涵、道德和思想教育、制度的约束,因此不能将诚信和信用简单等同。中国汽配用品行业总评榜组织委员会对2009年度入榜企业调查显示,目前没有哪一家企业建立专门的信用管理部门,或将信用管理工作的职责独立出来,纳入专门的业绩考核指标。

王笃洋会长还呼吁要完善信用的惩戒和褒扬机制。要求行业组织应通过“品牌工程”和“诚信工程”,加强企业信用管理,完善“中国汽配用品企业红黑榜”发布制度,严格监控有失信记录的汽配用品企业,并依法对外进行公布,形成社会约束机制,让违法失信的汽配用品企业在公共服务、银行信贷等方面丧失便利。除此之外,还要建立一套完整的信用体系和征信系统,为市场汽配用品企业的信用状况记载和查询提供一个基础平台。通过这样一个信用平台,为汽配用品企业建立诚信档案,让汽配用品企业的信用状况向社会公开,使守信者从中获得实实在在的利益,也使失信者无处藏身,为自己的失信行为付出代价。

信用也不仅仅是一种社会道德,更是一种社会财富。正如原全国人大常委会副委员长成思危所指出的那样:“诚信看不见,摸不着,但它确实是一笔财富。社会信用体系的建立需要一定的付出,但体系一旦建立起来,就会产生巨大的社会效益和经济效益。”

推动我国经济又好又快和可持续发展,需要我们加快建立和完善我国的信用体系,从制度上、法制上着手,唤回人们的信用意识,建立适应我国国情的诚信体系。我坚信,信用缺失只是我国社会转型时期的暂时现象,随着经济的发展、法制的完善和人们道德水平的提高,我国社会信用体系将会逐步建立和完善,最终形成一个规范、有序、和谐的市场经济环境。

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息