腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车消费投诉居高不下 国家尚无三包政策

2010年03月04日08:34浙江日报徐园我要评论(0)
字号:T|T

 “3·15”国际消费者权益日临近,各种各样的消费维权活动也多起来。今天,杭州市对外发布2009年十大消费投诉热点,手机等日用品、通信服务、汽车消费、预付式消费、网络和电视购物、平板电视、保健食品、家居装修、房产中介、种苗化肥假冒等榜上有名。

  商品消费投诉量最大,占投诉总量的60.22%,手机等日用品成为消费投诉之最。消费者对手机的投诉主要集中在手机电板质量问题、无故死机等,而售后维修服务态度差、技术不到位、反复维修又成为售后服务的一大顽症。

  汽车、网络购物、房产、平板电视等消费热度居高不退,这些领域也成为投诉“重灾区”。比如,2009年汽车消费投诉为897件,投诉量在2008年较2007年上升12.3%的基础上,2009年较2008年又上升了28.9%。由于目前国家没有统一的家用轿车“三包”规定,消费者退、换车困难重重。消费者投诉反映的主要问题有:一是质量问题多;二是维修质量差;三是购车合同争议多;四是检测举证维权难;五是新车车内气味怪异,装饰材料甲醛超标等问题。

  此外,2009年,美容、美发、洗浴、健身、餐馆投诉量同比上升16.7%,成为新的投诉热点。

[责任编辑:thomastian]

相关专题:

腾讯汽车3.15
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息