腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010日内瓦车展 > 正文

2010年日内瓦车展:新能源车“热辣起舞”

2010年03月04日09:27南方报业网-南方都市报杨彩芳我要评论(0)
字号:T|T

《2012》影片的镜头仍在脑海中过滤,日内瓦车展已然到了眼前!经过了金融风暴肆虐后的瑞士日内瓦车展向全球传递出一个强烈的信号———在哥本哈根全球会议后,“节能减排”的现实意义已经显得比以往任何时候都重要和现实,反映在汽车行业中,则是围绕“降碳减排”而展开的各种技术的较量已在日内瓦车展中崭露头角。

因此,在今年的日内瓦车展上,新能源不再是形单影只的看客,而真正成为了“主角”。即便是法拉利保时捷也都开始走向“绿色”。

在本届展会登场的车型中,有如为了降碳减排而开始在欧系和美系车中流行的涡轮增压技术,就被视为一个重要的技术看点,不少展出车型都采用了这一技术,并且呈现大规模应用在量产车上的趋势。

新能源车型

雷克萨斯CT200h

为了应对奥迪A 3和宝马1系(图库 论坛),雷克萨斯也推出旗下第一款紧凑型、油电混合动力车C T 200h。CT 200h采用雷克萨斯第二代油电混合动力技术,与普锐斯(图库 论坛)相同,该车搭载了一个1.8升的汽油发动机和一个电动机。除了纯电动模式外,驾驶者还可以选择节油模式、普通模式和运动模式。这款车是根据欧洲市场的需求进行开发的,为了将CT 200h同其他丰田车型区分开,丰田提供了高档的双横臂加单纵臂后悬挂系统。据了解,这款车将在今年底开始量产。

法拉利599 Hybrid

2010年日内瓦车展:新能源车“热辣起舞”

法拉利、保时捷等豪华车品牌也纷推混合动力车型。

法拉利将在日内瓦车展上正式发布其法拉利599混合动力车。这款由Pininfarina设计的双座599一改法拉利传统的红色涂装,采用绿色的车身色彩。混合动力版车型使用一套锂离子电池组提供电能,在后轴的两侧分别安装电池和电力电子装置,一台电动机将被整合到传动轴当中,提供制动能量回收和电动增速的功能。法拉利599混合动力版车型的电动马达可输出74千瓦的功率,扭矩可达149牛米。此外,预计这款599混合动力车还会配备起动/制动系统。预计这套系统能将该车的燃油经济性提高35%,其油耗也将从普通版的百公里27升下降到17升。

混合动力卡宴(图库 论坛)

保时捷新一代混合动力版卡宴采用了全新的混合动力技术,其动力水平与常规V 8动力的卡宴S几乎一样,而燃油消耗有明显的降低。保时捷还没有公布何时将混合动力版卡宴投入市场,并计划在这段时间内继续改进发动机的启动和熄火控制,并且让发动机的动力传递与电动机的协调更加自然。

首发车型

大众新款CrossPolo

2010年日内瓦车展:新能源车“热辣起舞”

多款重磅新车亮相日内瓦车展。图为新一代大众CrossPolo。

从外观上看,新款C rossPolo的离地间隙达到了15厘米,这一数字高于现款C rossPolo的11厘米,在通过性上有较为出色的表现。重新设计的保险杠也是一大亮点。无烟煤色抛光加上重新设计的雾灯以及更大的蜂窝状进气口,使得新C rossP olo比之老款更具时尚与个性。大众新款CrossPolo在日内瓦车展公开亮相后,并于5月率先在德国市场销售,随后将于欧洲各国全面上市。

沃尔沃全新S60(图库 论坛)

全新沃尔沃S60T 6采用改进的3 .0涡轮增压发动机,最大输出功率达到304马力,峰值扭矩超过440牛米,能在6.5秒的时间内实现从0-100公里/时加速。然而,强大的性能并没有产生更多的油耗,沃尔沃的专家降低了发动机的摩擦,成功地将油耗降低了近10%,达到10.2升/100公里的综合油耗。

马自达5

新款马自达5将在日内瓦车展上全球首发。全新的马自达5更适合家用,将在欧洲市场上市,其外观设计非常惹人注目,在C-M A V车型领域是很独特的。该车将搭载一款配备i-stop系统的新款2.0升D ISI汽油发动机,对比所取代的2.0升汽油发动机,二氧化碳的排放量减少了大约15%。同时,新车以可乘载多达7人的座舱空间和滑动式的后门提升了K arakuri内饰灵活性。

概念车型

MilaEV概念车

Magna Steyr所带来的全新,这同样符合现在的环保低排放潮流,这款车采用锂离子电池,充电时间需要2个半小时。这款MilaEV的最大输出功率为67马力(折合为49千瓦),而使用电池进行绿色驱动的距离则可以达到150公里(折合为93英里),Magna Steyr在电力车领域已经有了足够多的经验,他们表示这款车可以立马投入量产阶段,甚至可以使用燃油,或者是氢燃料、混合动力引擎,可以有多种选择,但他们不会直接制造,当然,福特已经相中了M agna Steyr的能力,计划共同开发一款电动车,并预计在2011年后就可以面市。

现代iflow

现代iflowH ED-7混合动力概念车是现代“流体雕塑”造型风格系列车型之一,其风阻系数仅为0.25。该车搭载一款配备双阶涡轮增压器的1.7升柴油发动机,6速双离合变速器,一台电动机,由锂离子聚合物电池供电,每公里二氧化碳排放量仅为85克,百公里油耗也仅为3升。

本田3R-C Concept

2010年日内瓦车展:新能源车“热辣起舞”

本田3R-C是一款仅供单人乘坐的电动车。

本田3R -C Concept是一款新一代小型电动代步车,供个人单独乘坐。该车独特的三轮造型设计,可在城市街道中短距离自由穿行,是一种非常环保的小型代步车。其电动式透明顶罩,在行驶中可作为驾驶员的前挡风玻璃,带来既舒适又安全的驾驶感受。内饰则是由欧洲本田R& D的米兰设计室设计的。

本版撰文:本报记者 杨彩芳

(南方都市报)

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息