腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

延期年检 车辆出事故或丢失保险公司拒赔

2010年03月04日09:38大河网-大河报孙亦舒我要评论(0)
字号:T|T

郑州车主柴先生问:车辆年检去年11月到期,保险是今年1月到期,但因为我在外地,没有及时去年检。去年12月别人驾驶我的车辆的时候发生事故。我去保险公司理赔的时候却被拒赔,理由是车辆没有年检。请问这种理由成立吗?

答:记者就此咨询了几家4S店的保险业务人员和保险公司的理赔人员,他们认为,根据《机动车第三者责任保险条款》的规定,发生保险事故时保险车辆未按规定检验或检验不合格,以及保险车辆不具备有效行驶证件等情形,保险人不承担赔偿责任。也就是说,保险合同规定只对合格、合法车辆生效。未年检的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,保险公司对这样的车辆也是免责的。

需要提醒大家的是,保险公司除了对未按期年检车辆发生交通事故不进行赔付外,对丢失车辆也拒绝赔付。

(大河报)

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息