腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010日内瓦车展 > 正文

去年中国车企败走海外 今缺席国外车展成常态

2010年03月04日10:15腾讯专稿方远我要评论(0)
字号:T|T

[导读]唯有“不务正业”的富人比亚迪,先是乐此不疲地参加了北美车展,再是高调地参加了日内瓦车展。

[腾讯汽车专稿 3月4日] 第80届日内瓦车展仍然爬上了各大汽车媒体的头条,众多重磅新车在现场上演全球处子秀。与去年的金融危机相比,日内瓦车展变得异常热闹,一扫忐忑的阴霾。美联社评论,对于全球大多数汽车制造商,日内瓦车展将让汽车业重回正轨。

那厢太阳这厢雨。对于国外各大车企展示热情参与日内瓦车展的图景相比,中国自主品牌则鲜有走出国门,到现场露露脸。

唯有“不务正业”的富人比亚迪,先是乐此不疲地参加了北美车展,再是高调地参加了日内瓦车展。比亚迪参展的目的,其重点不是在乎以后要在海外出口多少车型,而是把“中国新能源车比亚迪造”这块招牌在国外深度渗透。精明的王传福,在日内瓦现场宣布与与戴姆勒合作电动车,赚足了国内媒体曝光率的同时,又赢得“中国骄傲”的名声。

看来,如果排除比亚迪非常态参展。以出口事业为旗帜的中国自主品牌们,则宁愿捂住口袋来参加即将到来的北京车展。

2009年,是国内车市里程(图库 论坛)碑式的一年;而对应的国外出口则变成抒写墓铭志的一年。数据显示,中国汽车出口在2009年遭遇到了前所未有的危机,整车出口数量同比几乎减少一半,除轿车之外的其他车型出口价格也出现回落。

从出口数量来看,2009年,我国共出口整车及各类底盘37.07万台,同比减少44.7%,出口金额51.93亿美元,同比减少42.6%。整车出口几乎比2008年减少一半。尤其在去年一二月份,我国汽车出口总量触及谷底,虽然以后各月的出口量有所回升,但总体出口趋势与往年的增速相比已不可同日而语。

在出口价格方面,除了轿车的平均出口价格出现回升,比2008年同期增加5%之外;其他车型的出口价格都出现回落,其中特种用途车的降幅最大,同比下降45%。

甚至,有些车企在当月出口为零,好在在国内以靠出口为主的车企比较少。

当然,影响出口成绩金融危机为主因,但出口的各个国家的政治经济原因也是错综复杂。虽然目前全球车市开始恢复,但中国的自主品牌尚未对国外市场重建信心,还处在观望期,何况转内销才是主流。

在这种情况下,中国自主品牌缺席国外车展,不打广告也是情理之中。毕竟不是每个车企都是有巴菲特撑腰的“比亚迪”。

3月的日内瓦车展,对自主车企们来讲仍为乍暖还寒,所以他们仍在苦等春江水暖之日,好再一次赴京赶考。相信不会太远。(作者:方远 腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息