腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

法新社:车厂努力在日内瓦抹去危机阴影

2010年03月04日11:05腾讯专稿思思我要评论(0)
字号:T|T

在周二开幕的日内瓦车展上,全球各大汽车厂商们都隆重推出了多款新车型,以抹去危机年所造成的影响。厂商们都寄希望于小型、环保和节能的车型帮助他们在不确定的市场上占据一席之地。

新款车型包括奥迪A1,德国高档汽车厂商已进入生产小型车的时代,而MINI(图库 论坛)日产以及雷诺的达契亚子公司(DACIA)都在缩减SUV的份额,确而代之的是Countryman, Juke 和Duster。日产汽车公司也发布了一款重新设计的微型车Micra,而深受召回事件影响的丰田公司则将其环保的混合动力技术运用于新款Auris车型,从而与主流市场拉近了距离。日产公司首席执行官卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)称新型Micra的目标是到2013年在欧洲销售100万辆,随后将在成本低廉的印度、中国、泰国和墨西哥等新兴市场生产。“这一新计划改变了一切。现在我们将有能力完成……并将达到最高水平,”戈恩(Ghosn)说。大众欧宝将展示宽敞的新型家用车,同期展出的Sharan和欧宝Meriva的定位完全相反,前者的目标客户群是大家庭,而后者瞄准的是更小型的群体。法国汽车厂商雷诺向人们展示了其双门敞篷汽车Wing,其在小型硬顶敞篷车Twigo的基础上有了些许有趣的变化,而韩国现代标致展示了造型前卫的概念车,这或许可被视为今后豪华轿车的发展方向。“我们想设计一些狂野不羁的车型,” 现代公司首席设计师Oh Suk-geun说,现代车因便宜且实用而著称。在经济危机复苏之际,传统跑车厂商并未从伤感的情绪中摆脱出来,限制碳排放所导致的高税率和城市驾车限制措施让他们背负上了新的压力。保时捷展出了配备油电混合动力发动机的911(图库 论坛) GT3,法拉利则推出了基于599的混合动力原型车。

梅塞德斯和SMART的制造商——德国汽车巨头戴姆斯勒公司宣布他们已与中国的比亚迪(成就你的梦想)联手,尝试开发和大规模生产一款电动汽车,以应对迅速扩大的中国及其各大城市的市场。比亚迪汽车总经理李竺杭在瑞士说:“这是最具影响力的汽车厂商与最年轻的汽车厂商之间的合作……也是拥有最好汽车产业的国家与拥有最大汽车市场的国家之间的合作。”而北德地方银行的行业分析师弗兰克•施沃佩(Frank Schwope)认为这对于正深陷困境的戴姆勒公司来说无疑是久旱逢甘雨。“日内瓦车展的举行对于戴姆勒公司来说同样是个好消息,”他补充说。然而,过去一年大量的负面消息使美国和欧洲这两个世界最大的汽车市场都陷入了销售低迷的困境,而这也使得一些公司倒闭破产。

丰田公司仍在向客户道歉,仍在大量召回汽车,并试图重塑消费者对丰田车质量的信心。丰田汽车副会长冈本糟尾(Kasuo Okamoto)承认,近几年来,公司致力于通过快速发展成为世界最大的汽车生产商,在这个过程中,可能忽视了自己的客户。“我们已经确定要更加频繁地关注我们的客户,并从他们那里获取我们本应掌握的信息,”冈本还简要阐述了保障汽车质量的举措。“假如我们这样做了,质量问题将不会重现,”他补充道。与此同时,通用汽车公司副总裁鲍勃•卢茨(Bob Lutz)表示,美国政府支持的美国汽车巨头已经放弃了从日本竞争对手中夺取世界最大汽车厂商这一头衔的意图。卢茨告诉记者:“这不是一个公司应优先考虑的事情,如果去思考这个问题,那真是太愚蠢了”。“我认为,无论在任何时候,如果一家公司以成为世界第一为目标,这必然也会这他们深陷囹圄,因为你们正开始将注意力集中到错误的东西上。” 卢茨在日内瓦表示。通用汽车公司在星期二宣布将在北美召回130万辆可能存在动力转向系统故障的汽车。

本届日内瓦车展有来自30个国家的大约250家参展商,将展示了700个品牌的汽车。据主办方预计,在3月4日到3月14日对公众开放期间将会有超过70万人到现场参观。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息