腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

纽约时报:车厂在危机中抛出豪言壮语

2010年03月04日11:11腾讯专稿思思我要评论(0)
字号:T|T

日内瓦——虽然汽车厂商还在为摆脱困境和危机苦苦挣扎,但他们在车展上却毫不吝啬地抛出了自己的豪言壮语。

在周二开幕的日内瓦车展上,高端紧凑级车型A1(图库 论坛)正式发布,大众奥迪竟然力邀乐坛小天王贾斯汀•汀布莱克(Justin Timberlake)到现场助阵。“这是一辆很酷的汽车,” 在汀布莱克盛赞A1的这一刻,他的身边真可谓是人山人海,人们纷纷把手机举过头顶拍下这位超级大帅哥。

在隐藏在展台后面的会议室里,汽车公司的高管们一直忙着接待媒体记者和业务合作伙伴,这里的气氛相对没有那么火爆。在过去的两年里,汽车销量并不是那么客观,2009年全球汽车销量下滑了五个百分点。能够熬过这一年已经让这些高管们松了一口气,不过,他们依然无法回避这样一个事实:要想让销售状态回到2007年的水平,他们还得等上几年,特别是在西欧。宝马公司的首席执行官诺伯特•雷瑟夫(Norbert Reithofer)在接受采访时说:“我们距离回到正常的轨道还有很长的一段路。”在他看来,汽车行业在2012年之前很难回到危机前的销售状态,不过他也补充说希望自己的公司能够借力新车获得更好的发展,比如说重新设计的宝马5系(图库 论坛)车型。其他汽车公司的高管甚至显得更为悲观。通用欧洲业务总裁和欧宝/沃克斯豪尔首席执行官尼克•雷利(Nick Reilly)说汽车销量在2012年之前不可能恢复到正常状态,而且依然会低于2007年的销量。“我们目前还没有恢复到当时销量水平的规划,”雷利先生如是说。对于面对大众市场的厂商来说前景显得更为暗淡。在德国和很多其他的欧洲国家,这些厂商从去年的旧车换现金项目中受益匪浅,但今年他们必须自行解决遗留问题了。雷诺日产汽车公司的首席执行官卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)在周一预测说欧洲汽车市场在今年将会缩水10%左右。菲亚特公司的主席(图库 论坛)卢卡•迪•蒙特泽莫罗(Luca di Montezemolo)拒绝发表长期预测,但在一次采访中表示:“在西欧的这个春天我们肯定不那么好过。”

汽车经理们正在从危机走向尚难确定的复苏,与此同时他们还要应对关键的技术和区域变革,后者需要耗费高达数十亿美元的投资。所有的汽车厂商都在致力于节能减排,首先出场的是混合动力车型,但最终看到的将会是电动车或氢动力汽车。丰田汽车的油门踏板卡壳问题及其对公司形象造成的恶劣影响无疑给汽车厂商们敲响了警钟,在推出这些新技术的时候,他们必须小心谨慎。车辆对软件和电子器件的依赖性越大,出现问题的风险就越高。“看着丰田身处困境就幸灾乐祸肯定是不对的,”宝马公司的雷诺瑟夫先生说。位于慕尼黑的宝马公司目前正在开发一款新的小型电动车,该车将主要用轻质碳材打造,暂命名为Project i。宝马公司承诺在2015年推出这款新车,但有些分析家预测这个时间会提前,雷诺瑟夫先生对此消息并未给予确定。他说:“我们需要有足够的开发时间来保证工作的合理性。”丰田公司是混合动力市场上的先行者,事实上,在经历了召回门事件后,公司在推出新技术的时候肯定会更加小心谨慎,丰田公司的副总裁冈本和夫(Kazuo Okamoto)表示。他借助翻译说:“我们并不想放缓推出新车的步伐,但质量才是我们的重中之重。”通用周二发布的消息无疑进一步验证了这种观点,由于客户对车辆的动力转向系统抱怨颇多,通用公司宣布召回130万紧凑型轿车。汽车厂商或许只能从其他发展相对健康的市场上获得些许安慰了,其中包括美国市场和中国市场。在总销量下滑14%的情况下,戴姆斯勒的梅赛德斯业务单元2009年在中国售出了6.7万汽车,同比增长39%。

然而,对于欧洲的汽车厂商来说,在其他地区的增长依然难以抵销低迷的国内市场所带来的影响。同时他们也担心中国的飞速发展是否能够长期持续下去。戴姆斯勒的首席执行官蔡澈(Dieter Zetsche)说他相信公司在中国的发展是稳固的。不过他也说“在世界上的任何地方都不可能有永远一帆风顺的发展。”此外,在新市场上的扩张也需要付出一定的代价。汽车公司必须搭建自己的经销商网络,甚至还需要建造新的工厂。与此同时,他们可能还需要在发展较缓慢的市场上削减产能。卡蒂夫大学汽车业研究中心的副主任彼得•威尔斯说:“关闭工厂需要花钱,建造新工厂则需要花更多的钱。”他还补充说:“从历史上来看,汽车行业的利润率并不高,但对资本投入的要求却很高。”通用汽车公司就是一个实例。公司在周二表示,为了让其欧宝和沃克斯豪尔业务获得转机,在缩减公共贷款担保的情况下,公司需要投入的资金将会是最初承诺的三倍,最终将达到19亿或26亿美元。有些钱将会用于新产品的开发,比如Ampera电动车,还有一些将用于重组,其中包括关闭比利时Antwerp的一个工厂和削减8300个工作岗位。

虽然面临着诸多不确定性,但各家公司都在积极研发新的技术,唯恐被竞争对手落在后面。就拿戴姆斯勒来说吧,虽然在2009年第四季度亏损3.52亿美元,但最近几年的研发预算却一增再增。戴姆斯勒的梅赛德斯业务单元去年推出了自己的首款混合动力车型,他们想在凭借创新在竞争中领先于对手,比如说开发柴油机和电池联合推进系统。公司在日内瓦展示了一款装配柴油混合动力系统的E级四门轿车,相对于丰田和其他厂商目前销售的汽油混合动力车型而言,这款车的节能性相对要更好一些。戴姆斯勒希望自己的销售量能在明年恢复到危机前的水平,公司的研发总监托马斯•韦伯在一次访谈中表示,他相信消费者需要这样的汽车。他还说:“这些相对昂贵的绿色环保技术肯定是物有所值的。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息