腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

年后二手豪华车需求高涨 经济型车受冷落

2010年03月04日11:30南方报业网-南方都市报梁罗喆我要评论(0)
字号:T|T

春节七天长假,让二手车市终于得到短暂的休整。与去年春节后各家经销商的库存所剩无几相比,今年各大市场的车行门前摆满了车辆。

记者了解到,由于看好今年车市,过年前车商们大量收车,并在年前就做好了压货至年后的准备。从1- 2月份的二手车市来看,二手豪华车、二手中高档车、二手微车的销售形势持续走高,而二手经济型车的成交情况从元旦之后,至今一直延续了去年下半年以来的成交颓势。

年后二手豪华车需求高涨 经济型车受冷落

由于看好今年车市,过年前二手车商就大量收车,并做好了压货至年后的准备。 CFP供图

微车豪车都好卖

“这段时间长安之星、五菱之光这些传统热销车型,成交相当火爆。”本地经营二手微面、轻卡等低端商用车的一位市场经理崔政军粗略统计了一下,“今年元旦到春节前这段时间市场成交量同比增长了20%左右。”

比起二手微车的需求量,中高档、豪华型二手车在这段时间的销售情况也比较理想。主营豪华型二手车的华南汽贸广场,1月份的成交量更是比去年同期增长了25%。该市场负责人梁光杰解释,这要拜新车所赐。毕竟,去年下半年以来,各品牌厂家对经济状况及消费者的购买能力预计不足,多款车型产能供不应求,消费者都只能在订车后,耐心地度过等车期。而且,越接近假期购买二手车,二手车在上牌、过户等手续方面的便利性,也体现出比新车更大的优势。对此,有些急于购车的消费者,就将目光转向了二手车市场,像该市场的几大豪华品牌二手车宝马奔驰的销量,从去年底已经出现比同期增长的情况,以今年1月份到元宵这段时间的成交情况来看,增长势头仍然不减。经营中高档二手车为主的交易市场,成交情况比去年增长了3%-5%,虽然需求量不及豪华车,却也基本上达到了商家们的预期目标。

加长车经济车销量下跌

值得一提的是,由于去年底政府出台新的车辆管理规定,新上牌超过6米的加长版轿车(如林肯凯迪拉克加长版),将归为大型小轿车,在上牌、管理上参照大客车,这类车型的驾驶员需持A1(图库 论坛)驾驶执照方具备驾驶资格。这一新规定,不但导致加长版豪车这类“小众”车型在二手车市场的价格狂跌,而且原用于租赁用途的二手车行,也在春节前赶紧将这类加长版车型转手。据记者了解,目前这类加长版车型的成交价格,跌幅超过30%。

与其它车型稳中带升的供求关系相比,小排量二手车的需求量仍然没有多大起色。1.6L或以下的二手车,无论是比起市场其它档次的二手车,还是比起新车的销售情况,都显得相当冷清。有部分车行的负责人透露,从去年接近年底两三个月的成交量来看,比同期已下降10%-15%,之后每个月的成交量仍然持续下降。

广州大道南一家经济型二手车交易市场的市场部负责人雷先生清楚地记得,去年春节期间有个别车行的经济型车卖光了,车行负责人自己都没车开回老家过年,部分车行在春节期间还可以轻松卖掉20-30辆车,但据该市场今年统计,最多的车行也只能够卖掉十来辆。

对此,市场分析人士指出,去年初经济危机的影响还没有明显波及二手车市场,当时出现常规性的反弹并不奇怪,在去年国家鼓励小排量车消费的政策先后出台,无论1.6L以下购置税减半,还是下乡补贴措施,都导致选择1.6L以下二手车的消费者数量不断下降,直到下半年,它带来的影响越来越明显。从去年底到今年春节前后,经济型新车与二手车的差价不断缩小,更使一些到市场看车的消费者,逐渐将目光投向了价格稍高的中高档二手车。

本报记者 梁罗喆

(南方都市报)

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息