腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010汽车产业两会 > 正文

减免购置税没用 消费者仍是弱势群体

2010年03月03日14:20腾讯专稿车言非语我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“消费税征收环节的调整”获益的则是厂商。因此,如果王代表的提案得以实施,最大的收益者将是企业,而作为最后买单者的普通消费者则又一次成为了“杯具”故事中的主角。

一年一度的两会今日正式开始,据悉长城汽车总裁王凤英即将向两会提交议案,建议我国在建设低碳汽车社会时,加大节能环保型高品质小排量汽车扶持力度,并提出了五条改革措施。其中关键的是三条涉及到汽车税费政策的建议。一是调整汽车消费税的征收环节和不同车型的额度;二是调整车船税;三是在油价中加入环保税。粗看标题,作为普通消费者的笔者不由得一阵惊喜,以为类似购置税减半的好事又要提上日程。可是细看内容,才发现对于消费者而言这不过是又一个“杯具”提议。

首先看对消费税的调整,主要内容是1.5升以下小排量汽车消费税率为零。原消费税率是1.0升(含)及以下为1%,1.5升(含)至1.0升为3%。然而据统计2009年销量前五位的轿车为F3(图库 论坛)凯越(图库 论坛)、悦动、捷达(图库 论坛)桑塔纳(图库 论坛),其中只有新款F3是1.5升排量,而其它四种的主力车型都是1.6升及以上排量。可以说目前市场上小排量车型仍以1.6升排量为主流,兼顾动力与油耗的1.5升及以下排量主流车型选择并不多,因此能够享受到此条政策优惠的消费者也并不多,如果王凤英代表将提案中的1.5升以下改为1.6升以下才更加符合加大小排量汽车扶持力度的目标,另一方面,1.5升以下车型的价格和原有费率本身不高,1.5升售价10万的车型只能减免3000多元,减免的消费税绝对额并不高,对消费者购买意向影响不大。消费税改革的另一条是将消费税从生产环节征收改为消费环节征收。这条政策的收益者则完全是生产商和经销商。众所周知消费税是价内税,大家平常看到的车价就包含了消费税。对于消费者来说消费税放在生产环节还是消费环节征收都一样,因为实际支付的总价款不变,最后买单的都是消费者。但对于生产商和经销商来说,则降低了资金占用、从而降低生产销售成本,也降低汽车的销售价格,可以吸引更多的消费者购买。

再看提案中车船税的调整,确如王代表所言,作为一种财产税,汽车类的车船税基本是按客货车性质和最大载人、载货的多少作为计税依据,并没有体现出财产税的特点。但按提案中以排量大小做为计税依据也同样也不能反应出财产上差异,而且1.0升以下200元,1.5至1升300元的税额,与现行税额相比不过一两百元的差异。消费者得到的实惠非常有限。相反2升排量以上1200元起价的税款相信对确实需要购买2.0以上排量中高级车的消费者打击不小。

最后再看看在油价中加入环保税的提议。虽然低碳环保的政策人人都要支持、也应该支持。但对于普通消费者来说,在目前已经高企的油价上在加上环保税这一项,开车的日常费用将又会大大增加。

纵观王凤英代表的提案中三项税收政策的调整,“1.5升以下消费税的减免”和“车船税的调整”,消费者享受到的实惠非常有限,而油价中加入环保税的加入则大大增加了消费者日常使用成本,国家的在汽车方面的税收也将会大大增加。至于“消费税征收环节的调整”获益的则是厂商。因此,如果王代表的提案得以实施,最大的收益者将是企业,而作为最后买单者的普通消费者则又一次成为了“杯具”故事中的主角。

作者 车言非语 系腾讯汽车特约评论员

(车言非语的腾讯博客)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息