腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 营销 > 正文

油价居高不下 热销荣威550“威”然不动

2010年03月04日17:07腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

居高不下的油价,让很多打算买车的人开始纠结。号称节油的日系车最近又频频曝出召回丑闻。于是乎,更多的消费者把目光投向了物美价廉的自主品牌。荣威550(图库 论坛)正是其中引人注目的一款车型。作为国内中级车市场的领军人物,荣威550的低油耗让更多的普通家庭有了买车的理由。

油价居高不下 热销荣威550“威”然不动

其实荣威550近1.5吨的车重,让人很担心的它的油耗。不过实际使用下来,车主们都发现油耗并没有想象中那么高。那么究竟是什么让荣威550成为节油车呢?第一功臣当属这款被命名为kavachi的涡轮增压发动机。

这台涡轮增压发动机是一款“源于K4,又高于K4”的发动机。K4曾是英国著名的莲花跑车和陆虎神行太保Freelander使用过的发动机。为了使其更适合中国用户和中国路况、油况,上汽荣威在K4发动机基础上进行了重新调教和升级。工程师David对当初第一次调教这款发动机时的感觉还记忆犹新,“仿佛又聆听到了所罗门群岛太平洋海面上的那声声轰鸣。”而kavachi这个名字,正是David在所罗门群岛度假时看到的那座突然爆发的火山。

油价居高不下 热销荣威550“威”然不动

荣威550的1.8T涡轮增压发动机,意味在不增加发动机排量的基础上,可大幅度提高功率和扭矩,其输出的最大功率大约可增30%。此外,该款发动机还采用多点燃油喷射MFi技术,SIEMENS全新一代EMS6204管理策略,ETC8(图库 论坛)集成全新电子节气门控制系统,这些高科技技术的利用使其动力性和燃油性达到了完美的统一。

而另一款不带增压的1.8L发动机,则采用了DVVT技术,这在自主品牌中并不多见,可见荣威的技术实力远远领先其他中级车型。采用DVVT技术的发动机比目前市场上较多采用的进气门正时技术的发动机更高效、节能、环保。这项技术可以帮助荣威550降低油耗5%,同时动力还能提高10%。

谈到DVVT技术,不得不先说说VVT(可变气门正时系统),就是对气门升程进行调节的装置,它能保证低速大扭矩,又能获得高速大功率,对汽车发动机而言是一个极大的突破。今天,VVT技术因其高成熟度和技术领先性,已为全球汽车大品牌主力车型所运用。

DVVT发动机是基于VVT发动机技术全面晋级的最具竞争力的新主流,已在类似宝马325DVVT等高端车型上运用。DVVT发动机采用的原理虽与VVT发动机类似,但VVT发动机只能对进气门进行调节,而DVVT发动机可实现对进排气门同时调节,荣威550 1.8LDVVT还可根据发动机不同转速实现一定转角范围内气门相位的连续线性可调,具有低转速大扭矩、高转速高功率的优异特性。

另一方面,荣威5501.8LDVVT发动机更在普通DVVT技术的基础上,特别联合世界知名汽车零部件厂商Litens开发了“椭圆形”变曲率半径的正时带轮,令正时轮系低负荷,降低了车辆驾驶过程中发动机的声音和振动,从而保证车行时更安静、更舒适。

有了高效省油的发动机还不够,变速箱技术也必不可少。荣威550采用的手自一体变速器,D档稳定舒适,行车毫无顿挫感。而S档又换挡迅捷动力十足。这样的变速箱调教无疑带给驾驶者随心所欲的驾驶感受,大大降低了行车过程中的动力损失,提高了燃油经济性的同时又保持了动力的持续输出。

看来荣威的节能减排不是吹的,的确得有真材实料才能真正做到降低油耗提高动力。对我们消费者来说,能真正做到降低油耗的车,才是我们需要的车!

[责任编辑:mcraechen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息