腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

丰田自酿苦酒 国内车企应深以为鉴

字号:T|T

元宵节的前一天,我接到丰田中国的通知;元宵节的后一天,我见到了丰田章男。

我们还没从虎年的年味中缓过劲来,丰田的“召回门”事件就已把这个纷纷扰扰的世界搅和得更不消停。

3月1日傍晚,尽管召开说明会的这家北京五星级酒店的门口出现了情绪激动正在抗议的车主,但丰田章男和他的团队出现在媒体面前,只比预定时间晚了五分钟。

经历了美国国会听证会的“大考”,现身北京的丰田章男已显得冷静与沉着了许多。按照惯例,在汽车厂家的重大活动上,当有企业高层出现,会场总有掌声响起,但这一刻,尽管已有人不由自主地鼓起掌来,但很快,掌声如同风中残烛般地熄灭了。

来“救火”也好,来“收拾残局”也好,来“捞救命稻草”也好……不管媒体对此次丰田章男的中国之行给予什么样的评价,总之,他来了。这一刻,我愿意对丰田章男的举动表示敬意。

好几年前,成龙在“小龙女”事件中,我们只听到他一句“我犯了天下所有男人都会犯的错”,就将这事给结了,不管身后的吴绮莉和“小龙女”会在未来岁月中面对什么样的人生风雨;而现在,“召回门”事件在专家眼里,也是同样的一句话,丰田犯了所有大企业可能犯的错。

成龙犯的错虽也殃及无辜,但最多是给我们平淡的生活添点谈资。但丰田犯的错,却有可能让无数人为此付出生命的代价。如果“国会山”不相信眼泪,那么,我们应该相信什么?

丰田酿制的这杯苦酒,如今,只能由它自己硬着头皮喝下去。看着丰田章男一脸落寞的表情,我不愿一边标榜“媒体良知”一边借机绑架丰田,我愿意此刻的丰田章男内心有真诚的忏悔,我更愿意从现在开始,能看到丰田汽车为此付出的真诚努力。

给丰田一个机会。这是我想对所有受害者、旁观者、起哄者所说的话。

同时,我更想对中国的自主品牌车企说一句:不管是出于宽容还是出于无知,请珍惜中国消费者对你们的厚爱。不希望你们在还没有成为丰田之前,就已经倒下去。

此刻,丰田卖的不是车,是教训。

(扬子晚报)

[责任编辑:darkogao]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息