腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

微车助力长安快增 轿车今年有望扭亏为盈

2010年03月05日07:31证券时报向南我要评论(0)
字号:T|T

长安汽车(000625)昨日率先公布了2月份产销情况,在1月份销量增长123%的情况下,公司2月份销量同比增长75%。分析人士认为,长安汽车销量大增,得益于微型车市场快速增长,长安汽车自主品牌轿车今年也有望扭亏为盈。

悦翔两厢试驾实拍图

一季度是汽车行业的淡季,但是长安汽车前两月却淡季不淡。长安汽车2月份产量达到15.6万辆,同比增长84%;销量达到15.9万辆,同比增长75%。长安汽车2月份销量环比下降20%,这其中由于存在春节长假且当月为小月,因此实际工作日仅为21天,公司2月实际单日销量水平环比还增长约18.36%。

申银万国分析认为,若2月销量环比下降30%属于正常现象,若环比下降幅度好于预期,则说明去年轿车市场的旺盛需求仍在延续。而长安汽车的销售数据出乎不少分析人士预料,因为1月份快速增长既有消费者赶在节前消费的习惯因素,同时还得益于去年12月份的部分销售在今年1月份得到确认。申银万国统计数字表明,今年1月份厂商库存又回到较低水平,库存率仅为2.77%。分析人士认为,由于1月份汽车行业销售形势良好,经销商预期更加乐观,趁2月份春节期间加大采购以为后续销售做准备。所以春节假日期间,高速公路上出现不少运输轿车的长卡。由于经销商采购积极,长安汽车已连续两个月出现销量高于产量的现象。

“长安汽车比较特殊,因为公司销量的很大一部分由微车构成,长安汽车的产品结构和国家经济刺激调整政策相吻合。”汽车市场专家贾新光表示,长安汽车和上汽通用五菱是汽车下乡政策的最大受益者,而长安在汽车下乡方面做得不错。他认为,今年微车销售增幅依然会超过汽车行业整体增幅。

广发证券分析师汤俊表示,长安汽车微车和自主品牌在2月份产销规模均能突破10万辆,说明微车与自主品牌轿车销售情况很好,微车和自主品牌轿车是公司2010年业绩弹性的支撑点,公司自主品牌轿车今年有望扭亏,而该部分业务去年亏损不少。

微车带动长安汽车2月份销量同比快速增长,以微车为主的重庆长安本部和南京长安2月份销量环比都增长了100%以上。不过对长安汽车盈利贡献最大的依然为合资品牌,长安福特马自达汽车有限公司是长安汽车主要利润源泉。

[责任编辑:scottzhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息