腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

全球连线 各国专家谈丰田召回事件影响

2010年03月05日07:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

近一段时间,丰田召回事件此起彼伏,在全球汽车市场掀起滔天巨浪。“召回门”涉及脚垫、油门踏板和刹车等汽车重要部件,召回汽车数量近850万辆,其造成的负面影响之大,堪称史无前例。

本月1日,日本丰田汽车公司宣布,公司将为在美国市场销售的多款车型共计约93.4万辆车免费更换输油软管,原因是油管存在漏油风险。为何丰田车频频出现隐患,到底召回事件将对世界汽车市场格局产生什么影响,对于其他汽车制造商有何启示?新华社驻外记者分别采访了相关专家。

召回事件的动因

美国投资银行端斯乐伙伴公司国际执行总监理查德·沃特里奇:从某种意义上来说,这是一个文化冲突。一个国际大公司必须知道在不同的文化中怎样运行,丰田这次失败的主要原因就在于日本公司历史上就习惯于关起门来内部解决问题,而不是像西方公司那样将问题及早公开,并承担其所应该承担的责任。

《日本经济新闻》编委中山淳史:美国拿丰田大做文章,形成企业与国家的对立。美国制造业的象征——通用汽车公司去年申请破产保护,在这种形势下,美国采取如此做法符合其国家利益。

韩国科学技术院机械工程教授白忠植:过于注重扩大规模而导致质量监管的缺失是丰田危机背后的主因。在过去10年间,丰田海外生产基地增加了17个,海外产量增加了约一倍,使质量监管体系力所不及。同时,为降低成本,丰田利用规模优势压低零部件采购价格,带来了质量方面的风险。

德国柏林工业大学汽车技术研究所工程师、项目主管秦玉学:丰田此次产品问题归根结底出在产品测试环节,而这一环节恰恰最能体现企业对产品的负责程度。测试环节耗时、耗资巨大,但它是消费者最不易察觉和检验的环节。企业往往在创立品牌时愿意踏踏实实地在测试环节倾注极大的心血,但在盛名之下,有些企业经不起巨大利润的诱惑就不肯继续在这个不为人察觉的环节倾注心血。

法国社会科学高级研究院教授塞巴斯蒂安·勒舍瓦利埃:这涉及的是一种经常处于边缘的体系,需要非常良好的信息流动。这一体系只有在企业的就业、管理、融资等多方面同时维持稳定的情况下才能运转起来。而这些方面在一个接一个地出现问题。丰田的临时工越来越多,企业越来越依赖单一的美国市场,父权式的管理模式让位给追赶全球化步伐的管理。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息