腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

未上牌新车投保三天后出险 保险公司拒赔

2010年03月05日09:54北京日报我要评论(0)
字号:T|T

新买的车辆投保三日后就发生事故,保险公司认为投保人段先生怠于办理车牌照及行驶证,因此拒绝赔偿。段先生为此把保险公司诉至西城法院,索赔车辆损失险19065元。昨天(3月4日),法院受理了此案。

段先生说,他去年12月5日买了一辆轿车,并于当日向保险公司投保包括车辆损失险在内的险种。三天后,段先生驾车撞上了小区台阶,花费修车费19065元。段先生向保险公司索赔时却遭拒赔,保险公司表示,保险条款约定:发生保险事故时,保险车辆无交管部门核发的合法有效的行驶证、号牌或临时号码、临时移动证时,保险公司不负赔偿责任。保险公司认为,段先生从购车到发生事故,已有三天时间,但段先生在这段时间内怠于办理车辆号牌、行驶证,因此,保险公司不负赔偿责任。

对于此事,北京市东卫律师事务所戴福律师虽然认可依据保险合同处理,但对于“免责条款”提出了不同看法。“无牌照不保险应该有个逻辑顺序,即上牌照在先,保险在后,但现实中,购车人基本上买车当天就会向保险公司投保,来不及办牌照,这里面就有个时间差问题。”戴律师说,既然是“免责条款”,那么保险公司应该用黑体字显著标明并提醒投保人,否则属于没尽到提醒义务,也应承担部分责任。

(北京日报)

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息