腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010汽车产业两会 > 正文

将继续扩大汽车消费 解读政府工作报告

2010年03月05日14:38腾讯专稿陈海军我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月5日] 今日上午,十一届全国人大第三次会议上,国务院总理温家宝作政府工作报告,多次提及汽车产业相关内容,为便于各位网友更好理解掌握报告提及的汽车产业重点、热点问题,特试做如下解析、点评。

总体说,今年的政府工作报告有关汽车产业相关内容,从表面看并无更多新意,实际上却大有深意。许多热点内容已经在此前的中央经济工作会议期间及以后一段时间流露出来,业内人士和媒体精英在温总理做报告前已经揣摩出大概。如果一件事去年提到,今年继续还提,说明这件事很重要,也体现政策的稳定性和连续性,而非是朝令夕改。如汽车下乡、新能源汽车都属此类,而且在具体表述上,措辞程度都照上年有所强化,背后则有一系列政策的支持、财政的支出、税收的让渡,报告的含金量不容低估。

在扩大汽车消费方面,温总理讲到“2009年,中央财政投入资金450亿元,补贴家电汽车摩托车下乡、汽车家电以旧换新和农机具购置。减半征收小排量汽车购置税”,“全年汽车销售1364万辆,增长46.2%”。“2010年,完善家电、汽车以旧换新和汽车、摩托车下乡政策,小排量汽车购置税按7.5%征收。”

点评:2009年中国经济成功实现“保八”,很大程度上得益于汽车消费的增长,继而带动相关产业的发展,甚至由于人们出行的半径扩大而带动住房消费。但是“中央消费政策领域之宽、力度之大、受惠面之广前所未有”,到2010年应该做以适当调整,小排量购置税方面减少了2.5个百分点的优惠,但仍然将对今年刺激扩大城乡消费起到良好的促进作用。

在支持节能环保、新能源汽车发展方面,温总理讲到:“2009年,积极支持自主创新产品推广应用,清洁能源、第三代移动通信等一批新兴产业快速发展”;“2010年,优化利用外资结构,鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业”,“优化财政支出结构,有保有压,把钱花在刀刃上。继续向“三农”、民生、社会事业等领域倾斜,支持节能环保、自主创新和欠发达地区的建设”,“要以工业、交通、建筑为重点,大力推进节能,提高能源效率。”

点评:前面扩大消费方面提及的“小排量汽车购置税按7.5%征收”,也有支持节能环保的考量。国务院还将从优化外资结构和优化财政支出结构两大方面,对发展节能环保相关产业做出制度设计和安排。

在成品油价格方面,温总理讲到:“2009年,成品油价格和税费改革顺利推进,新的规范运行。”

点评:从“规范运行”这四个字来看,中央高层对当前的成品油价格形成机制是首肯的,这与此前流传的成品油价格形成机制要进一步调整有些不符,看来有关方面对下一步成品油价格形成机制的政策走向可能还有分歧。

在公务用车方面,温总理讲到:“2010年,要严格控制一般性支出,大力压缩公用经费”,“加快公务接待、公车使用等制度改革”。

点评:这一条也直接影响公务用车的政府采购,进而对汽车市场有所影响,总体上来看,公务用车的市场规模增长幅度会受一定限制,公务用车的排量、档次重心将有所下移,辩证来看,这对自主品牌轿车比较有利。从我们得到的消息,2009年各省已经大幅消减了公务购车开支,安微公务车辆购置同比下降37.5%,浙江下降24%,新疆下降17%。

在国际贸易方面,温总理讲到:“2010年,要优化出口产品结构,稳定劳动密集型产品出口,扩大机电产品和高新技术产品出口”,“要深化多边双边经贸合作。加强和改善与发达国家的经贸关系,……反对各种形式的保护主义,妥善处理贸易摩擦。”

点评:这一条表面上看与汽车无关。本轮全球性金融危机对中国的最大冲击就是外需(即出口)急剧下滑。汽车作为大宗商品,尤其是商用车出口方面,对中国扩大出口额有重要意义。但是,现在世界经济还没有全面复苏,各国的日子还不好过,进口的汽车多了势必会影响本土汽车产业发展和相关就业,所以保护主义有所抬头,贸易摩擦有所升温,非关税壁垒有所强化。从国际经贸的学者视角来看,丰田的“召回门”以及继发事件,很有可能是一场美日(图库 论坛)政府间的汽车产业与市场的博弈。就中国而言,2009年与印度汽车领域的反倾销也已经悄然打响。这一方面,也需要政府职能部门及相关企业引起注意。

在国际投资方面,温总理讲到:“2010年,加快实施‘走出去’战略,鼓励符合国外市场需求的行业有序向境外转移产能,支持有条件的企业开展海外并购,进一步简化各类审批手续,落实企业境外投资自主权。‘走出去’的企业要依法经营,规避风险,防止恶性竞争,维护国家整体利益和良好形象。”

点评:近期在海外并购方面,腾中购悍马已经不明不白的就停止了,或许能从温总理报告中找到答案,一是“规避风险”,主要有市场风险、劳动力(工会)风险,此前上汽收购双龙就是败在这方面,在市场风险方面,大排量的悍马车除了美国、中东以外,并不受很多国家欢迎;二是“维护国家良好形象”,在哥本哈根会议以后,中国更受促动,在节能减排、发展低碳经济方面,如果支持大排量、高污染的车型发展,势必不利于“低碳”国家形象的培树。这些方面,吉利在收购沃尔沃期间及以后的具体运营也都不得不考虑,但吉利的重点还是要考虑如何应对处理文化差异下的工人管理风险。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息