腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

电动汽车带热充电站 奥特迅能分几杯羹

2010年03月06日08:56每日经济新闻朱秀伟 李凌霞我要评论(0)
字号:T|T

一场没有“硝烟”的争夺战正悄然酝酿,“主角”是大家熟知的央企:国家电网、南方电网、中石油、中石化等。

处在两个不同行业龙头企业何以会“火拼”?战争“导火索”正是看似前景无量的电动汽车充电站建设。

去年8月,国家电网在上海建成国内第一座商业化运营的电动汽车充电站;去年年底南方电网又在深圳建成两座电动汽车充电站,各大城市在计划建设充电站的更是多不胜数,“充电站热”已有席卷全国之势。

巨大投资无疑会撬动整条产业链。对已处于产业链中一些企业来说,这无疑意味着巨大的商机。目前A股中,电动车概念股为深圳电动汽车充电站建设提供设备的奥特迅(002227,收盘价34.89元)。但它所面临的竞争环境也相当严峻,对近期股价已创出历史新高的奥特迅是否还有投资价值?

电网、能源巨头“跑马圈地”

从深圳龙岗区龙翔大道大运会主场馆到大运中心电动汽车充电站,约需10分钟左右。周四(3月4日)记者实地探访号称国内占地面积和投资规模最大的充电站——大运充电站。

充电站有两套并列设备,一边是个头略高的快速充电柜;一边是快速充电机及几台慢速的充电桩。

奥特迅与南方电网合作,完成了深圳大运中心、和谐两个电动汽车站,大运中心设置6台充电柜,和谐站设3台,另外有134个充电桩分布在全市各停车场。此外,各地充电站建设增长如火如荼地进行。作为为数不多的设备提供商,奥特迅前景被人看好。

在倡导低碳经济的背景下,新能源汽车在未来汽车市场将占据重要地位,如果说过去充电站等配套设施的不完备在一定程度上限制了电动汽车发展的话,那么这一问题正在逐步得到解决。

继上海、深圳等主要城市的电动汽车充电站成功落成并投入运营后,越来越多的城市宣布启动充电站的建设。与此同时,在电动汽车充电站这一“未来市场”争夺上,各大电网巨头已开始一轮新的“圈地运动”。

除南方电网外,国家电网也在加紧对充电站市场的布局。

今年年初的国家电网公司工作会议上,国家电网明确提出将在国网范围内27个省市(区)全面推进电动汽车充电站建设,拟建公用充电站75座、交流充电桩6209台以及部分电池更换站的战略规划。

该规划公布不久便得到各地子公司的积极回应。1月30日,南京首辆充电公交车正式上路的同时,南京迈皋桥充电站宣布启用。江苏省电力公司总经理冯军也透露,江苏在成功试点运行电动公交车及充电站的基础上,今年将建成13座充电站和500台交流充电桩。

此外,中石化、中海油等传统的能源公司,也纷纷利用其现有的加油加气站网络优势,纷纷加入到争建电动汽车充电站的队伍中来。

作为A股电动汽车充电站设备概念股的奥特迅也吸引了众多资金的关注。其股价从今年1月初的21元左右,最高上涨至37元,涨幅高达76%,股价创出该股上市以来的历史最高,今年的涨幅远高于大盘。从公布的龙虎榜数据来看,机构席位多次出现在买入方。

配套设备市场受关注

事实上,新能源汽车从提出到推广,是一个漫长的过程。

在低碳经济的倡导下,新能源汽车从技术、政策等方面均已得到改善。国家方面也表示鼓励发展新能源汽车,并有望于近期出台《新能源汽车发展规划》,对私人购买新能源车将予以现金补助的鼓励。

据了解,充电网络等基础设施的建设,一直困扰着电动车开发和生产企业,也影响着消费者对于电动车的信心。随着今年各大主要城市加紧充电站等基础设施的建设,不少车企也加紧了新能源车型的研发与生产。

工信部发布的第203期新车目录上,新能源车型是有史以来出现频率最高的一次,除东风风神S30、长安志翔(图库 论坛)等车企的混合动力轿车外,比亚迪等自主品牌的纯电动车也不在少数。

比亚迪公关经理杨昭在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,继2009年将F3(图库 论坛)DM新能源车面向深圳市政府推出后,公司计划今年第一季度将此车型针对个人用户展开销售。杨昭坦言“目前国内新能源车的市场份额还太小”,并表示将根据国家相关补助政策的落实情况逐渐加强新能源车的推广工作。

随着新能源汽车充电站的建设逐渐由概念转变为现实,充电设备市场也备受关注。

申银万国研究报告认为,随着低碳经济向深度和广度发展,以纯电动汽车为主的主要运载体,以V2G汽车充电平台为分布式储能手段将成为汽车和电网行业的主要发展趋势。新能源汽车鼓励措施近期将密集出台,从而加快电网企业建设充电站的步伐。

与此同时,电动汽车充电设备也将成为又一市场热点。面对这个新兴的行业,除奥特迅外,竞争者也不少,比亚迪就是一位。

在深圳已建成的全国最大的充电站里,记者发现了两个不同的充电设备,分别是比亚迪的充电柜和奥特迅的充电桩。

杨昭认为,目前国内从事充电设备业务的公司有很多,而在电动汽车充电站配套设备的选择上,南方电网及国家电网等能源提供商将有更多的自主选择权。

浙商证券分析师史海昇认为,目前国内电动车充电桩的售价大概为7000元/个,通常为慢充模式,充电时间为8小时以上,但该产品的技术门槛并不高,制造周期只需15天左右,从目前行业内的技术水平来看,能生产该类充电站的企业至少有20家以上。

奥特迅先发优势明显

不过奥特迅在业务上依然有亮点,比如在充电柜产品方面。

申万深度报告认为奥特迅优势明显。首先,公司是最大的直流操作电源制造商,而直流操作电源本身采用高频智能化充电模块,对公司而言,充电站用充电模块是成熟产品;其次,竞争对手面临资质和营销双重壁垒、虽然目前直流操作电源厂家较多,不过在高端市场,奥特迅市场份额最高。

申万认为,“公司掌握核心技术、具有先发优势和各省电力公司有深厚人脉资源,有望在充电网络建设初期获得较大市场份额”。具体来看,申万认为,在充电站充电机领域2010~2013年市场份额将分别为35%、30%、25%和20%;交流充电桩领域由于竞争激烈,保守估计公司在2010~2013年的市场份额分别为30%、25%、15%和15%。

因此,申万认为充电机(桩)将成为公司主要增长点。申万得出奥特迅未来充电机和充电桩的盈利预测,从2010~2013年每股收益分别为0.15元、0.44元、0.94元和2.06元。算上公司传统业务,每股收益有望分别达到0.26元、0.66元、1.05元、1.67元和2.9元。

[责任编辑:vivianliang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息